Волгоградские коммунисты предлагают отказаться от «назначений» губернаторов Печать
01.04.2010 17:43
Вчера, 31 марта, в Волжском Гуманитарном институте по инициативе фракции КПРФ Волгоградской облдумы состоялся круглый стол, посвященный вопросу совершенствования политической системы и укрепления политических институтов РФ. О необходимости реформирования политической системы рассуждали депутаты регионального парламента, депутаты Волжской городской думы, директор института и преподаватели вуза, а также студенты.

Всего более двухсот человек.

«Последние события у нас в стране показали, что мы боязливы. Ни одна политическая сила не может взять на себя ответственность, чтобы решить существующие проблемы. Необходима консолидация. Рад, что сегодня наш вуз стал площадкой для столь важного и актуального разговора», - отметил во вступительном слове директор Волжского Гуманитарного института Михаил Гузев.

Мероприятие в стенах волжского вуза стал своего рода продолжением того разговора, который начал Президент РФ на Госсовете и который был продолжен в администрации Волгоградской области губернатором Анатолием Бровко.

«Не хотелось бы, чтобы наше обсуждение сводилось только к критике той или иной партии. Намного важнее сегодня обсудить и высказать свою позицию по формированию политических институтов. Форма избрания депутатов Волгоградской облдумы, работа представительных органов власти на местах, работа органов местного самоуправления, взаимодействие между фракциями, участие фракций в работе законодательных и представительных органов власти - это станет основным и определяющим в нашей дискуссии. Мы формируем законодательное поле Волгоградской области, поэтому разговор, уверен, будет полезен всем», - заявил лидер фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

По его словам, место проведения мероприятия выбрано не случайно. «Волжский - пример конструктивной и слаженной работы исполнительного и представительного органов власти. Осенью главой городского округа стал представитель оппозиции, председателем думы является член партии «Единая Россия», руководящие посты гордумы занимают представители всех партий, которые прошли в представительный орган по итогам выборов», - напомнил Николай Паршин.

Тем временем, областной думе пока, несмотря на все заявления, не удалось достичь подобного баланса. «300 тыс. избирателей проголосовали за КПРФ в марте прошлого года. Их мнение должно учитываться и они имеют право заявлять о себе через депутатов. Сегодня же у нас полная монополия одной партии. Любая инициатива может быть моментально заблокирована 27 голосами партией большинства. При этом, независимо от того, насколько полезен предлагаемый проект. Это не учитывается сегодня в думе, не ставится во главу угла. Нужно преодолевать политическую предвзятость», - уверен зампредседателя фракции КПРФ облдумы Николай Курбатов.

Неумение и нежелание слушать оппозицию и воспринимать критику рано или поздно приведет к смене правящей партии. Пример в истории есть – КПСС. «Мы не требуем преимуществ для себя. Но мнения и настроения, которые есть в обществе, должны учитываться. Призываем коллег установить «правила игры» - равный доступ к СМИ; объективность и прозрачность на этапе выборов и в судебных спорах, возможность избираться независимо от «толщины» кошелька кандидата», - отметил депутат Михаил Таранцов.

Депутаты-коммунисты уверены, что для совершенствования политической системы необходимо отказаться от «назначений» губернаторов и формировать Госдуму и региональные парламенты исключительно на основе пропорциональной системы выборов (по партийным спискам). Первое позволяет учитывать мнение населения, второе – также дает и шанс другим партиям «прорваться» в органы власти и представлять интересы тех избирателей, кто думает «не так, как партия власти». В итоге удастся вернуть «доверие населения к власти», которое сегодня отсутствует.

«Нас часто обвиняют в пассивности, но фракция КПРФ выходит с законодательными инициативами – это факт. Сейчас в думе рассматривается наш законопроект о внесении изменений в закон «О некоторых вопросах деятельности депутатов Волгоградской областной думы». Суть его в том, чтобы все фракции были представлены в руководящем составе думы, чтобы должности заместителей председателя думы имели все представленные в парламенте партии. Кроме того, руководители комитетов и их заместители не должны иметь личных или коммерческих интересов в той области, которую они курируют», - отметил депутат Николай Моисеев.

На сегодняшний день законопроект депутатов-коммунистов прошел рассмотрение в профильном комитете и рекомендован к принятию в первом чтении. Ожидается, что он будет включен в повестку дня ближайшего заседания.

Студент первого курса юридического факультета Волжского Гуманитарного института Вениамин Гончаров уверен, что политическая модернизация – это, прежде всего, большее доверие к народу. «Мы потеряли выборы губернаторов. На мой взгляд, это системная ошибка. Получается, что власть говорит народу – «еще не доросли вы до выборов губернатора». А ведь губернатор - это тот человек, который представляет нас с вами на федеральном уровне. Мы должны знать КТО это, должны ДОВЕРЯТЬ ему и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ», - заявил студент. По его мнению, модернизация политической системы невозможна без «массового общественного вмешательства». «Но мы должны выходить на митинги без опаски. А что у нас? Люди идут без оружия с желанием выразить свою гражданскую позицию, а против них выставляют целые ряды ОМОНа. Такого нельзя допускать»», - заключил Вениамин Гончаров.

Работа «круглого стола» продолжалась более двух часов. По общему мнению участников, подобные встречи необходимо проводить регулярно и не только в региональном центре и крупных городах области, но и в районах. Ориентировочно, следующее выездное заседание (район сейчас определяется) состоится в середине апреля.

Источник:
Пресс-служба фракции КПРФ
Волжской городской думы
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru