Жители региона получат свою землю бесплатно Печать
01.04.2010 19:52
В Волгоградской области принят закон, который позволит тысячам граждан получить бесплатно в пользование земельные участки. С инициативой принятия новых норм вышла администрация Волгоградской области.

«Этот вопрос ставили перед нами многие жители Волгоградской области, которые столкнулись с проблемой: после выхода Земельного кодекса РФ, они вынуждены заплатить деньги, чтобы получить в собственность свою собственную землю, на которой давно живут, где находятся их огороды и другое подсобное хозяйство. Такое положение дел, конечно, несправедливо, очень хлопотно и накладно для простых людей, и мы постарались найти решение с помощью внесения поправок в соответствующий областной закон», - пояснил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

Вопрос возник, когда после выхода Земельного кодекса РФ, выделение земельных участков стало осуществляться на возмездной основе. В результате россияне, живущие в собственных домах с земельными участками, столкнулись с необходимостью, по сути, выкупать свои собственные территории. Среди таких людей оказалось много пенсионеров, выкупать землю для которых оказалось не только трудно, но еще и дорого. Администрация области предложила депутатам Волгоградской областной Думы внести изменения в соответствующий региональный закон («О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственности граждан бесплатно»).

Новые нормы позволяют бесплатно предоставлять в собственность участки тем жителям области, которым они были предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса РФ и где расположены жилые дома, собственниками которых они являются. Другими словами, закон теперь позволяет бесплатно оформить в собственность придомовые земельные участки для подсобных хозяйств.

Ту же норму новая редакция закона предусматривает и для молодых семей, которые живут в сельской местности и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кроме того, бесплатными земельные участки являются для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, для военнослужащих, которые проходят службу по контракту (у кого продолжительность ее составляет 10 лет и более), для сельских учителей, медицинских, социальных и ветеринарных работников, работников культуры, специалистов сельскохозяйственного производства и ряда других категорий.

«Это крайне важное решение, потому что тысячам волгоградцев с невысоким достатком оно позволяет решить очень важный для их семей бытовой вопрос, - отметил губернатор Анатолий Бровко. – Я благодарен депутатам областной Думы за то, что они с пониманием отнеслись к нашему предложению и приняли поправки. Но особо хочу подчеркнуть, что решение состоялось еще и благодаря нашим землякам с активной гражданской позицией, простым жителям Волгоградской области, которые на встречах с руководителями области подняли земельную тему. Это еще один пример того, как общение с населением помогает разрешить самые сложные вопросы».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru