Губернатор потребовал усилить контроль за размещением государственных и муниципальных заказов Печать
02.04.2010 18:38
Усилить контроль за размещением государственных и муниципальных заказов. Такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО на заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области. Глава региона заявил, что не намерен мириться с ситуацией, когда госзакупки тех же продуктов производятся по ценам значительно выше, чем на городских рынках, а конкурсы выигрывают одни и те же участники.

«Года три назад я для себя сделал небольшой анализ, - сказал Анатолий Бровко. – В одной из структур попросил дать мне данные из отдела закупок, а затем просто сравнил цены на закупаемые продукты питания с ценами на те же самые продукты на Центральном рынке города Волгограда. Как известно, цены на этом рынке не самые низкие по городу. И что оказалось? Закупки были произведены по ценам, которые в полтора-два раза выше, чем на рынке. Получается, что деньги куда-то уходили, а нарушений, между тем, никаких не выявлялось. И если взглянуть на то, как проводятся конкурсы и кто в них выигрывает, то выясняется, что выигрывают одни и те же».

Губернатор поручил комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области ввести в практику регулярный сравнительный анализ рыночных и конкурсных закупочных цен. Кроме того, Анатолий Бровко поручил организовать «горячие линии», на которые могли бы поступать все сообщения о фактах нарушений в сфере государственных и муниципальных заказов.

«У людей появилась бы возможность сообщать обо всех нарушениях, а у соответствующих органов необходимые основания реагировать на жалобы», - сказал губернатор.

Кроме того, по убеждению главы региона, факты нарушений должны придаваться гласности, в том числе в средствах массовой информации. Это, считает Анатолий Бровко, станет еще одной мерой профилактики нарушений в этой сфере.

Как отмечалось на заседании, во многих муниципальных образованиях и городских округах до сих пор не созданы органы, уполномоченные осуществлять контроль в сфере размещения заказа для муниципальных нужд. В немалой степени способствовали совершению правонарушений в этой сфере и муниципальные правовые акты, противоречащие федеральному закону. Все они сейчас опротестованы прокуратурой.

Особое внимание, чтобы исключить риск участия в торгах недобросовестных поставщиков и подрядчиков, теперь будет уделяться разработке конкурсно-аукционной документации. Предлагается не предусматривать в контрактах выплату аванса; разбивать поставки, работы и услуги на этапы и применять поэтапную оплату в соответствии с утвержденным графиком; осуществлять мониторинг исполнения контрактов с целью предотвращения их срывов.

В администрации области уже ведется работа по централизации государственных закупок. Если раньше исполнительные органы власти самостоятельно проводили конкурсы и тендеры на осуществление госзакупок, проведение работ и предоставление услуг, то теперь эти полномочия постепенно передаются в ведение областного комитета экономики. Такая централизация не только приведет к снижению затрат на проведение торгов и запросов котировок, но и позволит снизить цену на продукцию за счет укрупнения заказов, повысит конкуренцию среди поставщиков.

Эти изменения уже дают свои плоды. Так, например, в результате одного из конкурсов лот, первоначально оцененный в 34 млн. рублей, упал в цене до 18 млн. рублей. А всего за первые три месяца текущего года благодаря централизованной системе проведения конкурсов экономия бюджетных средств достигла 12%. Согласно прогнозам, по итогам года в абсолютных цифрах она может составить от 800 млн. до 1 млрд. рублей.

«Централизация закупок должна привести к рациональному расходованию бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, что, в свою очередь, повысит эффективность всего бюджетного процесса», - отметил губернатор Анатолий Бровко.

Напомним, что Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в Волгоградской области была образована осенью 2009 года. В её состав вошли представители управления общественной безопасности администрации области, руководители региональных управлений ФСБ и внутренних дел, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, Министерства юстиции РФ по Волгоградской области. Возглавляет комиссию глава администрации региона. Комиссию возглавляет глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru