В Волгограде успешно реализуется закон о «льготной приватизации» Печать
05.04.2010 12:47
В Волгограде продолжается успешная реализация федерального закона № 159-ФЗ о предоставлении субъектам малого и среднего бизнеса преимущественного права выкупа арендуемых ими муниципальных помещений.

В настоящее время по данному направлению работы Волгоградская область занимает 4-е место в стране. В значительной степени этот уровень достигнут благодаря мероприятиям, проводимым администрацией Волгограда: из 510 договоров купли-продажи, заключенных по области в целом, большая часть – 420 – заключено по Волгограду.

Напомним, согласно закону предприниматель, который в течение двух лет на момент выхода закона арендовал муниципальные нежилые помещения и не имеет задолженности по арендной плате, может претендовать на получение преимущественного права выкупа помещения. Таким образом, предприниматель выкупает имущество по рыночной цене, не участвуя в аукционных торгах. При этом ему предоставляется рассрочка платежа за приобретенный объект – на территории Волгограда и области ее срок составляет 6 лет. Это является значительным подспорьем для представителей малого и среднего бизнеса.

С начала реализации федерального закона администрацией Волгограда принято решение о предоставлении права выкупа по 534 объектам, арендуемым предпринимателями. На сегодня заключено 420 договоров купли-продажи, из них 14 – с оплатой единовременно, остальные – с рассрочкой на 6 лет. Общая площадь объектов составляет более 53 тыс. кв. м. В результате выкупа предпринимателями этих помещений по мере поступления платежей бюджет города получит 1,25 млрд. руб. – такова общая стоимость объектов. Предполагается, что бывшие арендаторы, став собственниками, смогут более эффективно управлять имуществом, продолжат благоустраивать помещения, сохранят рабочие места.

«Федеральный закон № 159-ФЗ действует до 30 июня 2010 года, – отметила руководитель департамента муниципального имущества администрации Волгограда Анна Козлова. – Однако недавно по инициативе Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина был подготовлен законопроект о продлении предоставления преимущественного права до 2013 года. Это позволит тем регионам, где данная работа еще не проводилась или велась не достаточно активно, наверстать упущенное. Между тем, в Волгограде никаких задержек в проведении «льготной приватизации» нет. Все спорные вопросы, возникающие в ходе определения правообладателей, решаются специально созданной комиссией с участием самих предпринимателей».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru