Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Мы обязаны защитить детей от насилия» Печать
07.04.2010 21:10
Вчера глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ навестил детей, находящихся на лечении в отделении детской травматологии МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» Советского района. В медучреждение трехлетний Артем и девятилетняя Полина, живущие в разных районах города, поступили практически одновременно, причина – жестокие побои.

Вместе с мэром в больнице побывала и заместитель председателя Совета женщин Волгограда Валентина Тарабрина.

Трехлетнего Артема в 7-ю больницу привезла бригада скорой медицинской помощи. Врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга и ушиб головы. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Операция прошла успешно, и сейчас ребенок идет на поправку. Полина поступила с многочисленными побоями, раной головы и переломом носа. Девочку также прооперировали. По словам малышки, ее избил отчим. Сейчас оба ребенка находятся в одной палате, их состояние удовлетворительное.

В больнице эти дети практически брошены родителями, их чаще навещают волонтеры фонда «Дети в беде» и мамы проходящих лечение в больнице малышей.

«К сожалению, подобные случаи встречаются довольно часто, - отметил глава Волгограда. - Некоторые, с позволения сказать, «родители», опасаясь ответственности за содеянное, уговаривают детей не говорить правду, а сами сообщают, что ребенок просто упал. В случае с Артемом ситуация просто вопиющая: мальчик уже поступал с побоями в больницу в феврале этого года, теперь – опять. Родители скрывают то, что произошло. Хотя вина родителя, в данном случае – отчима, налицо. Не на стороне собственного ребенка и мать, предпочитающая не говорить о жестокости мужа. У кого еще малышам искать защиты? Мы намерены не оставлять детей наедине с такой бедой. Дадим матери Артема 10-дневный срок на то, чтобы обдумать, как ей себя вести по отношению к своему ребенку. Если переговоры ни к чему не приведут, и ситуация в семье останется прежней, то мы намерены начать процедуру лишения родительских прав».

Глава Волгограда поблагодарил за участие в судьбе малышей фонд «Дети в беде» и отметил, что в решении проблем насилия в семье должна активно участвовать общественность. Также Роман Гребенников отметил, что данный вопрос будет рассмотрен на коллегии в администрации Волгограда. В ходе работы этого совещательного органа будет обсуждаться и вопрос создания в Волгограде института уполномоченного по защите прав детей.

Инициативу главы Волгограда о введении в городе должности детского омбудсмена полностью поддерживает и Совет женщин Волгограда.

«Совет женщин считает, что проблемой жестокого обращения с детьми необходимо заниматься на всех уровнях, - сказала заместитель председателя Совета женщин Волгограда Валентина Тарабрина. – Семья имеет особый статус, правоохранительным органам и органам опеки зачастую трудно выявить и зафиксировать факты родительской жестокости. Но знают об этом соседи, знакомые. Поэтому Совет женщин намерен в вопросе профилактики насилия над детьми тесно работать с ТСЖ, ТОСами и иными общественными организациями. Кроме того, мы планируем широко пропагандировать знания о правах детей и подростков, об обязанностях родителей. Наша общая задача – если не искоренить насилие по отношению к детям полностью, то хотя бы значительно сократить количество подобных преступлений».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru