Роланд ХЕРИАНОВ: «Наша задача – оказывать содействие бизнесу» Печать
07.04.2010 22:13
В Волгоградской областной Думе во вторник, 6 апреля, прошло заседание круглого стола «Проблемы и перспективы реализации федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Круглый стол по столь актуальной теме был организован по инициативе члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя думского комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда ХЕРИАНОВА.

В его работе приняли участие первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, члены президиума регионального политсовета Партии, заместитель председателя облдумы Анатолий БАКУЛИН, председатель комитета облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир ЕФИМОВ, депутат фракции «Единая Россия» облдумы Татьяна ЛЕБЕДЕВА, представители областной администрации, региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти, муниципалитетов, а также предприниматели и представители региональных общественных организаций.

Представители проверяющих и контролирующих органов сообщили о порядке проведения плановых и внеплановых проверок, осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе таких проверок, а также о полномочиях различных госструктур и органов местного самоуправления, осуществляющих контроль за деятельностью бизнес-субъектов. В ответных выступлениях предприниматели и представители общественных организаций высказали свои пожелания и предложения по данным вопросам. Правда, к сожалению, очень часто разговор сводился к взаимным претензиям и обвинениям. Бизнесмены говорили о том, что количество проверок по-прежнему превышает все мыслимые пределы, из-за чего многие предприятия просто не могут нормально работать. Представители проверяющих органов, в свою очередь, заявляли, что и количество нарушений – порой откровенно опасных для потребителей – тоже не сокращается.

Но главное, по мнению Р. Херианова, что разговор в ходе круглого стола завершился не очередным бесполезным выяснением отношений, а помог выработать определенные рекомендации, которые будут рассмотрены и облдумой, и администрацией области, и федеральными госструктурами.
«За последний год депутаты – члены думского комитета по предпринимательству провели большое количество выездных совещаний в различных районах области, и буквально все предприниматели жалуются, что количество проверок не уменьшилось. С учетом финансового кризиса и установок президента страны и правительства на помощь малому и среднему бизнесу, я оцениваю сложившуюся в регионе ситуацию как удручающую. На основании приведенных областной прокуратурой цифр ясно, что количество проводимых проверок у нас значительно больше, чем в других регионах. При этом и президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ, и лидер нашей Партии, премьер-министр Владимир ПУТИН неоднократно говорили о том, что к 2020 году предпринимательством должно быть охвачено не менее 60-70% населения России, что позволит сформировать устойчивую прослойку среднего класса и значительно повысить собираемость налогов. Совершенно очевидно, что сегодня надо активно помогать малому и среднему бизнесу, ведь если предприниматель не будет платить налоги, то и доходная часть бюджета будет гораздо меньше. Наша задача – оказывать содействие и помощь бизнесу», - подчеркнул глава профильного думского комитета.

«Такого рода круглые столы выявляют «слабые» места, которые имеются в отношениях бизнеса и власти. Как видно из выступлений участников заседания, в нашем регионе «слабых» мест еще очень много. Если в Волгограде ситуация по проведению проверок бизнеса хоть немного находится под контролем соответствующих органов, созданы общественные советы при прокуратуре, ГУВД и других федеральных структурах, то в сельских районах и городах области ситуация фактически бесконтрольна. Причины этого явления – в несовершенстве законодательства, в заскорузлости мышления чиновников и проверяющих на местах, нежелании помогать бизнесу и создавать условия для его развития. Зачастую чиновники и проверяющие органы перестраховываются при принятии решения, что демонстрирует формальный подход к защите интересов малого и среднего бизнеса. На самом же деле все несовершенство законодательства надо трактовать в пользу предпринимателя», - отметил Р. Херианов.

По итогам прошедшего круглого стола был принят ряд рекомендаций, которые помогут изменить ситуацию к лучшему. Так, в ближайшее время будет подготовлено обращение к главе администрации области с предложением провести по данному вопросу заседание координационного совета. Вице-спикер областной Думы А. Бакулин обещал обсудить поднятые в ходе круглого стола вопросы и проблемы на предстоящем съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей, который состоится в Москве. В свою очередь, его коллеги, депутаты облдумы намерены выйти с законодательной инициативой по совершенствованию федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако, как подчеркнули участники круглого стола, сокращение количества проверок должно сопровождаться повышением качества оказываемых услуг, более высоким уровнем требований бизнесменов к самим себе.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru