Терроризм победит консолидация власти и общества Печать
08.04.2010 16:29
«Что мы можем противопоставить терроризму?» - этот вопрос стал главной темой прошедшего в Москве в среду, 7 апреля, совместного заседания трех партийных клубов партии «Единая Россия». По мнению большинства участников заседания, главное условие успешной борьбы с терроризмом - консолидация сил общества и власти.

Но понятно, что одними только антитеррористическими операциями, какими бы четкими и оперативными они не были, ситуацию не изменить. Многие вопросы, в том числе и экономического, и даже этического характера, необходимо решать на законодательном уровне. Об этом, в частности, заявил глава комитета Госдумы СФ РФ по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ.

«На сегодняшний день в Госдуме создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в целях противодействия терроризму. И мы приглашаем коллег, депутатов всех фракций, присоединиться к работе в этой группе. Сейчас нам как никогда нужна консолидация сил внутри страны. Общество должно с большим пониманием относиться к тем усилиям, которые предпринимает власть в решении проблемы терроризма. Мы должны быть едины, чтобы создать эффективную систему обеспечения безопасности граждан. Необходимо также наладить систему информационного обеспечения граждан в случае теракта. И определить некие нормы подачи информации о терактах в СМИ. Нужно решить принципиальный вопрос: кто должен устанавливать эти нормы? Либо это сделает само журналистское сообщество, включив механизм саморегулирования, либо нужно устанавливать эти нормы на законодательном уровне», - подчеркнул В. Васильев.

По мнению координатора социально-консервативного клуба партии «Единая Россия», депутата Госдумы Игоря ИГОШИНА, вопрос об этичности работы СМИ по освещению терактов должно решать само гражданское общество совместно с профессиональными журналистскими организациями.

«Хочу отметить, что в большинстве стран для СМИ установлены довольно жесткие рамки в плане освещения подобных событий. Этот подход основан на том, что, информируя общество о трагедии в сравнительно спокойных тонах, СМИ не провоцируют рост панических настроений. Это помогает обществу пережить первый, самый тяжелый этап. Не думаю, что для такого регулирования необходимы жесткие законодательные ограничения. Структуры гражданского общества и сами журналисты должны взять решение этой проблемы в свои руки. Нужно, чтобы журналистское сообщество в процессе дискуссий с гражданским обществом само ввело какие-то внутренние ограничения, позволяющие информировать о терактах достаточно корректно, не нанося вред обществу», - отметил И. Игошин.

При этом главное, в чем должны быть уверены граждане, так это в том, что наказание за теракты будет неотвратимо, уверен заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ.

«Какие действия со стороны власти, в качестве реакции на теракты, сегодня необходимы? Во-первых, надо сделать так, чтобы люди, которые потеряли близких или чьи близкие находятся в больницах, не почувствовали, что государство бросило их один на один с бедой. Второй вопрос связан с наказанием. Нужно поймать и привести преступников в суд, чтобы люди видели, что поймали именно тех, кто совершил террористический акт. Люди должны быть уверены, что наказание будет неотвратимо. И, наконец, если где-то произошел теракт, значит, где-то провал в работе. К сожалению, у нас нет моды уходить в отставку. Безусловно, должно быть наказание за то, что сделано. Но и за то, что не сделано - я имею в виду необеспеченность безопасности граждан - ответственные должны понести наказание», - подчеркнул А. Макаров.

Особое внимание необходимо уделять улучшению экономической ситуации и созданию положительного информационного фона вокруг происходящего на Северном Кавказе, считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей ЖЕЛЕЗНЯК.

«Наше общество наполнено огромным количеством ложных знаний и слухов. Мы очень мало и фрагментарно знаем об истории и настоящих событиях, происходящих сегодня в регионе. Мы должны накапливать эти знания, глубоко изучать ситуацию на Северном Кавказе. Ведь террористы раскалывают наше общество именно за счет нашего малого знания. Таким образом, проблема бандитизма прикрывается вопросами религии, национальными вопросами, различиями в менталитете. При этом СМИ часто сообщают нам о чрезвычайных ситуациях, происходящих там, и очень редко - о том огромном количестве позитивных изменений, которые происходят в регионе», - отметил С. Железняк.

По итогам совместного заседания политических клубов «Единой России» был принят ряд рекомендаций к исполнительным и законодательным органам власти – как на федеральном, так и на региональном уровне.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru