«Предпринимательская амнистия» закреплена законодательно Печать
24.07.2009 15:08
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. –Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из первоочередных мер, направленных на выход из мирового финансового кризиса и стабилизацию ситуации в экономике. Это неоднократно подчеркивали в выступлениях Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Премьер-министр Владимир ПУТИН. На днях на федеральном уровне принят целый пакет изменений в Налоговый кодекс РФ и ряд федеральных законов, реализация которых укрепит позиции предпринимателей и даст возможность развиваться субъектам малого и среднего бизнеса.

В частности, речь идет об изменениях во второй части Налогового кодекса РФ о переходе на упрощенную систему налогообложения, в ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов».

«Принятые на уровне Президента страны, Правительства РФ и Государственной Думы решения способствуют развитию предпринимательства, что особенно важно в сегодняшних условиях финансового кризиса, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников. – Эти меры - гарант дальнейшего позитивного диалога между властью и предпринимателями. Последствия мирового финансового кризиса заметнее всего отражаются именно на малом и среднем бизнесе. Эти сферы экономики наиболее уязвимы, остро реагируют на все изменения.

В то же время очевидно, что развитие именно этих слоев предпринимательского сообщества способствует наполняемости бюджетов, нормализации ситуации в экономике и социальной сфере.

Эффективность предпринимаемых на федеральном уровне решений во многом зависит от того, как они реализуются на местном, муниципальном, уровне. Поддерживая стратегические установки Правительства по оказанию содействия предпринимателям, Волгоград еще весной разработал и приступил к реализации комплекса антикризисных мер, обеспечивающих благоприятные условия для развития бизнеса.

Мы постарались, насколько это возможно, минимизировать последствия экономических проблем и сделали реальные шаги навстречу предпринимателям. Среди антикризисных мер - уменьшение с 1 июля 2009 года для арендаторов муниципальных нежилых помещений – субъектов малого и среднего предпринимательства базовой величины арендной ставки до уровня 2008 года, снижение платы по договорам за установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Важным шагом стала также работа по безвозмездной передаче сроком на 5 лет представителям малого и среднего бизнеса муниципальных нежилых помещений, невостребованных для аренды в течение 3 лет. В спорном вопросе трактовки положений федерального закона о предоставлении предпринимателям преимущественного права выкупа арендуемых ими муниципальных помещений муниципалитет будет принимать сторону малого бизнеса. Теперь такое право будет предоставляться всем представителям малого и среднего бизнеса, не имеющим долгов по аренде и другим договорным платежам на момент принятия решения комиссией.

Ряд вопросов, не находящихся в компетенции муниципалитета, требовал принятия решений на федеральном уровне, и теперь они последовали. Уверен, что новые законы дадут импульс развитию предпринимательства, станут для него весомой поддержкой. Изменения в Налоговый кодекс помогут большему числу предпринимателей перейти на упрощенную систему налогообложения. В сегодняшней непростой экономической обстановке это большой шаг вперед, позволяющий снизить налоговую нагрузку и упростить бухгалтерскую отчетность. С принятием соответствующего закона организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, освобождаются от обязательного применения контрольно-кассовой техники. На федеральном уровне закреплено и право приоритетного выкупа помещений для предпринимателей, что сегодня особенно актуально.

Волгоградские предприниматели и администрация города поддерживают целенаправленную работу лидеров страны по стимулированию развития предпринимательства и выходу из экономического кризиса.
Уверен, что дальнейший диалог власти и предпринимательского сообщества, подкрепленный конкретными действиями, будет способствовать улучшению экономической ситуации».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
http://www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru