В Волгоградской области увеличат количество многофункциональных центров Печать
08.04.2010 22:58
Создание многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории районов и городских округов – один из основных показателей работы глав муниципальных образований. Об этом сегодня на видеоконференции с руководителями муниципалитетов заявил глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО.

Главная цель создания МФЦ - повышение качества и доступности для населения государственных и муниципальных услуг. Работа таких центров должна способствовать росту общественного доверия к деятельности органов исполнительной власти области и местного самоуправления, снижению уровня коррупции.

В Волгоградской области пилотный проект по созданию многофункциональных центров стартовал в 2007 году. Именно тогда был открыт первый автономный МФЦ в г. Волжском. Сегодня по принципу «единого окна» (единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов) здесь предоставляются 183 государственные и муниципальные услуги. В первую очередь, это услуги в сфере социальной поддержки; регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; регистрация по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих личность документов, услуги ЗАГС; выдача разрешений, лицензирование и т.д. В настоящее время Волжский МФЦ уже имеет 5 отдельных участков, а до конца года, по словам мэра города Марины Афанасьевой, их количество увеличится до 12.

По мнению главы администрации области Анатолия Бровко, опыт г. Волжского по созданию многофункционального центра должен стать примером для руководителей других муниципальных образований. «Под многофункциональные центры должны быть предоставлены комфортные помещения, - сказал глава региона. - Необходимо установить удобные для населения часы работы, оптимальные сроки подготовки документов, сделать все возможное, чтобы минимизировать хождение жителей по разным инстанциям для получения какой-нибудь справки».

На видеоконференции были заслушаны мэры городов Михайловка, Урюпинск и глава Светлоярского района. Эти муниципальные образования в минувшем году на конкурсной основе получили субсидии областного бюджета на реализацию проекта по организации МФЦ. Сейчас в каждом из них ведется реконструкция помещений, выделенных под центры, устанавливаются пожарная и охранная сигнализации. Первым для населения распахнет свои двери МФЦ в Михайловке. Его официальное открытие намечено на 2 июля текущего года.

Готовятся приступить к созданию МФЦ и в областном центре. По заверению мэра Волгограда Романа Гребенникова, городские власти сейчас разрабатывают заявки о создании трех многофункциональных центров. Уже в текущем году они должны появиться на территории самого крупного в областном центре Дзержинского района.

Губернатор поручил главам всех районов и городов в течение пяти дней представить в администрацию области свои планы по созданию на территории муниципальных образований многофункциональных центров.

«Создание МФЦ является одним из шести приоритетных направлений административной реформы в Российской Федерации, поэтому мы будем уделять этому вопросу первостепенное внимание, - подчеркнул Анатолий Бровко. – Организация таких центров станет одним из основных критериев оценки деятельности глав муниципальных районов и городских округов нашей области».

Губернатор также отметил, что в связи с важностью проблемы при корректировке областного бюджета на 2010 год будет значительно увеличена сумма, предусмотренная на создание в регионе сети МФЦ.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru