Волгоград ждет решения вопроса о расщеплении транспортного налога Печать
12.04.2010 18:23
Законодательная инициатива администрации Волгограда и городской думы о расщеплении транспортного налога внесена на рассмотрение областного парламента. От решения депутатов региона зависит, каким будет финансирование ремонта дорог городов, районов и поселений области в ближайшем будущем.

Проблема снижения качества дорог и недостаточности финансирования ремонта дорожных покрытий становится все более актуальной. В условиях нехватки собственных средств муниципальных образований расщепление транспортного налога позволило бы решить этот вопрос. Именно с таким предложением выступила администрация Волгограда. Городская дума поддержала мэрию и внесла законопроект об установлении с 2011 года единых нормативов отчислений в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов региона от транспортного налога на рассмотрение областного законодательного собрания.

Подобная практика уже действует во многих регионах страны. В Краснодарском крае, Воронежской области, Пермском крае и Ставропольском крае собираемые средства транспортного налога в полном, 100-процентом объеме, остаются в городах. На территориях Астраханской, Челябинской и Ростовской областей средства налога распределяются поровну между бюджетами города и области – по 50%. С этого года норматив введен и на территории Саратовской области (25%).

В Волгоградской области в настоящее время средства транспортного налога в полном объеме поступают в областной бюджет. При этом в регионе один из самых высоких показателей собираемости транспортного налога в ЮФО. По объему его поступлений Волгоградская область уступает лишь Краснодарскому краю и Ростовской области. Ежегодно общая сумма от поступлений налога составляет около 600 млн. руб. Основную долю поступлений обеспечивает именно областной центр, где сосредоточено значительное количество автомобилей, в том числе и дорогостоящих марок.

В случае, если законодательная инициатива Волгограда будет одобрена депутатами регионального парламента и областной центр будет получать 50% от суммы транспортного налога, дополнительные доходы бюджета Волгограда в условиях 2011 года составят 300-350 млн. руб. Эти средства могут быть направлены непосредственно на ремонт дорожного покрытия. Принятие закона также послужит для муниципалитетов стимулом к повышению собираемости транспортного налога.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru