Сергей БУЛГАКОВ: «Борьба с коррупцией – это не кампанейщина» Печать
16.04.2010 18:07

На днях президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011гг.». По сравнению с предыдущей версией, план стал более конкретным: в нем появились ответственные лица, сроки исполнения, добавились нормы из международного опыта борьбы с коррупцией.

Предложено также проводить регулярные социологические исследования для оценки уровня коррупции в регионах и эффективности принимаемых мер. При этом одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики названа задача по коренному перелому общественного сознания и формированию в обществе атмосферы неприятия коррупции. Решать эту задачу предлагается, в частности, путем повышения правовой культуры населения и достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг.

С такой постановкой вопроса полностью согласен первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. «Все мы знаем, насколько глубоко коррупция проникла в нашу жизнь, но было бы ошибочным представлять это зло лишь в виде какой-то бытовой коррупции – «подарка» врачу или преподавателю, взятки милиционеру или чиновнику. На самом деле, все гораздо хуже – люди проходят десятки кабинетов, но не могут решить вопрос по выделению земли или получению лицензии. Законы есть, но они не работают, вот что плохо. Поэтому главное, что мы на региональном уровне можем сделать в борьбе с коррупцией – это создать атмосферу нетерпимости в обществе. Должно быть четкое понимание у каждого гражданина: и предлагать, и брать взятки – это аморально, недопустимо. Ну, и, конечно же, все должны знать, что борьба с коррупцией – это система, необходимое условие для власти. Чтобы не было – «сегодня боремся, завтра не боремся». Работа должна вестись постоянно», - подчеркнул С. Булгаков.

По мнению члена президиума регионального политсовета Партии, первого заместителя председателя областной Думы Виталия Лихачева, только полная прозрачность деятельности чиновника поможет избавить общество от коррупции. «К сожалению, сколько бы антикоррупционных законов мы ни принимали, находятся те, кто тут же старается придумать, как их обойти. Взять, к примеру, проведение муниципальных конкурсов и аукционов. Все мы знаем, что очень часто они проводятся под какую-либо конкретную фирму, а не для того, чтобы максимально эффективно использовать бюджетные деньги. Вот здесь как раз и должна быть максимальная прозрачность – вплоть до принудительной, используя камеры слежения, прозрачные стены и другие технические средства. Очень важно, чтобы и чиновник знал, что каждый его шаг контролируется, и люди видели, куда и как направляются их деньги», - отметил вице-спикер облдумы.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru