Финансовая грамотность – основа экономической и политической стабильности Печать
20.04.2010 18:35
В рамках партийной общефедеральной программы «Единой России» «Финансовая культура и безопасность граждан России» в Волгограде во вторник, 20 апреля, прошла научно-практическая конференция «Повышение финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства».

Организаторами конференции выступили региональные отделения партии «Единая Россия» и общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России». В мероприятии приняли участие первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, вр. и.о. руководителя Волгоградского исполкома регионального отделения Партии Андрей БИЛЕНКО, член президиума регионального политсовета Партии, председатель регионального Совета сторонников Партии Андрей ГОРБАНОВ, представители бизнес-кругов и общественных организаций, преподаватели и студенты Волгоградской академии госслужбы.

По мнению С. Булгакова, заявленная тема необычайно актуальна именно для Волгоградской области, уже не раз становившейся «родиной» для различных финансовых пирамид и других недобросовестных финансовых структур.

«Вопросы финансовой стабильности и контроля за деятельностью финансовых институтов еще долго будут приоритетными для органов власти, ведь именно к нам обращаются люди, потерявшие свои сбережения из-за действий различных мошенников. С одной стороны, власть в этом вроде бы не виновата – не чиновник же заставляет человека отдавать свои средства в ту или иную организацию. Но, с другой стороны, если финансовые пирамиды появились, значит, это мы, законодатели где-то недоработали, а исполнительная власть не смогла наладить должный уровень контроля, - подчеркнул С. Булгаков. - Поэтому и вопросы финансовой грамотности надо разделить на два больших блока – необходимо повышать финансовую культуру граждан, чтобы они не становились жертвами мошенников, и в то же время, на законодательном уровне нужно сделать так, чтобы сама их деятельность была бы невозможна. При этом нужно помнить, что у разных групп населения разные запросы на финансовое обучение: молодежь, к примеру, интересует, как не попасть в долговую ловушку при получении кредита, а вот люди более старшего возраста чаще волнуются из-за сохранности своих сбережений. Средства населения – это колоссальный ресурс для развития экономики, поэтому они должны работать, а люди должны быть уверены, что их деньги под защитой государства».

Также лидер думской фракции «единороссов» отметил, что тема финансовой грамотности населения и стабильности работы финансовой системы будет в ближайшее время рассмотрена областной Думой в рамках тематического парламентского часа.

Участники конференции говорили о мероприятиях, которые уже проводятся и будут проводиться в рамках общефедеральной программы по повышению финансовой грамотности – в частности, это круглые столы, публичные лекции, масштабные рекламные кампании, издание книг и буклетов, ну и, конечно же, законодательная работа как на региональном, так и на федеральном уровне. Более подробно данные вопросы разбирались на конференции в рамках двух секций, одна из которых была посвящена повышению финансовой грамотности представителей малого и среднего бизнеса, а другая – популяризации основ управления личными финансами среди молодежи.

Подводя итоги конференции, А. Горбанов особо подчеркнул, что на основе программы повышения финансовой грамотности «Единая Россия» в скором времени может объявить о старте соответствующего партийного проекта.

«Мы предложили губернатору объявить наш регион территорией финансовой грамотности. У нас накоплен большой опыт проведения подобных тематических мероприятий, и Волгоградская область достойна стать одним из пилотных регионов для данного партпроекта. Обучение финансовой грамотности нужно начинать буквально со школьной скамьи, иначе мы никогда не избавимся от финансовых пирамид – люди хотят стать рантье слишком быстро, не думая о риске и не оценивая последствий своих действий. Думаю, в решении вопроса о повышении уровня финансовой грамотности должны принимать участие все заинтересованные стороны – граждане и общественные организации, финансовые институты, госструктуры и политические партии. «Единая Россия» способна решить эту задачу и объединить вокруг своего партпроекта все наше общество», - подчеркнул А. Горбанов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru