В регионе разработана концепция реформирования ЖКХ до 2020 года Печать
20.04.2010 19:47

Концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области в 2010-2020 годах обсуждалась сегодня на заседании «круглого стола», которое прошло в администрации региона. Его участниками стали главы муниципальных образований, руководители и специалисты комитетов и отделов по ЖКХ, предприятий отрасли.

Провел «круглый стол» заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Пикалов.

Как отмечалось на заседании, главной целью реформирования ЖКХ является повышение доступности и качества коммунальных услуг для населения. Чтобы достичь ее, в регионе нужно решить три основные задачи: провести масштабную реконструкцию и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, усовершенствовать экономические отношения (учет, тарифное регулирование и т.д.), решить проблему энергосбережения. В разработанной областной властью концепции предлагается несколько механизмов их выполнения, в частности, государственно-частное партнерство на принципах возвратности, срочности, платности, комплексности; замещение унитарных предприятий частными операторами; введение обязательности расчетов за коммунальные ресурсы по данным приборов учета и другие.

Как подчеркивалось на заседании, в последние годы в ЖКХ были проведены все необходимые предварительные мероприятия (изменена структура коммунальных платежей, сведено к минимуму перекрестное субсидирование, на рынке коммунальных услуг появился класс операторов), которые способствуют тому, чтобы в эту отрасль пошли денежные средства инвесторов. Именно с реализацией инвестиционных программ разработчики концепции и связывают основное финансирование проектов в коммунальном комплексе. Среди перспективных источников финансового обеспечения реформирования отрасли также инвестиционные составляющие в тарифах; лизинговые договоры; облигационные займы, сэкономленные средства от реализации энергосберегающих мероприятий.

Кстати, проблеме энергосбережения и энергоэффективности на заседании было уделено особое внимание. «Рост тарифов должен сопровождаться соответствующими мероприятиями по энергосбережению, - сказал Игорь Пикалов. - Мы только тогда сможем найти понимание у населения, когда реформа приведет к стагнации этих тарифов, а в последующем и к их уменьшению. У нас для этого есть все ресурсы. И главный из них – это 30-40% потерь, которые мы сейчас пока имеем в сетях. Просто надо подойти комплексно к этой проблеме, органы местного самоуправления должны держать руку на пульсе и, если необходимо, заставлять энергоснабжающие организации выполнять принятые ими комплексные программы по энергосбережению».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru