Олег Михеев прокомментировал отчет Путина Печать
21.04.2010 19:32
20 апреля Председатель российского Правительства Владимир ПУТИН выступил на дополнительном пленарном заседании Государственной Думы с отчетом Правительства о деятельности за 2009 год. Это второй отчет Председателя Правительства перед депутатами Госдумы.

Как отметил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олег Михеев, за последние два года постепенно складывается современный формат диалога Правительства с фракциями Государственной Думы, что соответствует политическим преобразованиям, о которых говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.

- Если рассматривать с экономической точки зрения, то отчет Премьер-министра Владимира Путина был внушительным: он был насыщен цифрами, - говорит депутат Госдумы РФ Олег Михеев. - Возможно, что на непосвященных людей, доклад произвел большое впечатление. Однако давайте посмотрим, что скрывается за сухими числами, которые не показывают реальной картины нашей жизни.

Во-первых, вызывает множество вопросов поддержка бизнеса. Непонятно по какому принципу в список стратегических компаний попали торговые сети.

Мы не поддержали и впредь не будем поддерживать приоритет финансовой сферы в ущерб реальному сектору экономики.

Во-вторых – поддержка банковской системы. Надо было детально прописывать условия финансирования банков. Да, лопнуть банкам нельзя было позволить. Все ссылаются на то, что там народные деньги. Вот только, чтобы спасти один «народный» рубль, в банк вложили 30 рублей. Разве это нормально?

На сегодняшний день, банки так и не стали кредитовать предприятия. Получить кредит сейчас – целая проблема. По официальной версии, банки выдают кредиты под 10-12% годовых, однако в реальности эти цифры – нечто из разряда фантастики.

В-третьих, монополии так и не взяты под контроль. Рост цен на услуги ЖКХ в регионах для подавляющей части населения – это непосильные расходы. Львиные части пенсий и зарплат людей уходят на оплату коммуналки. В отдельных регионах тарифы завысили на 100%. Разве это справедливо?

Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ давно настаивала на принятии закона «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий».

Если ценовая политика этих отраслей угнетает социальную сферу, когда люди просто не могут заплатить полную цену за услуги ЖКХ, когда тормозит развитие малого и среднего бизнеса, то в этом случае государство просто обязано остановить монополистов. Регулирование цен на продукцию базовых, сырьевых отраслей и инфраструктуры – это общемировая практика. Но этот законопроект был дружно отклонен партией большинства и не без участия Правительства.

В-четвертых, что касается зарплат населения. По официальным данным, средний рост зарплат населения по стране составил 2,5%. Только это средняя величина, не более того. Статистика не учитывает сколько при этом людей лишилось своих рабочих мест, сколько было отправлено в неоплачиваемые отпуска, у скольких были урезаны зарплаты.

Страна выкарабкивается из кризиса. Но куда? Все наши опасения были высказаны при обсуждении бюджета на этот год, где мы не увидели перспектив для инновационного прорыва.

Оправдываются наши прогнозы в отношении цен на нефть. Увеличение пенсии на 45%, о котором сказал Владимир Путин, - вполне реально. Ведь изначально в Правительственном бюджете цена на нефть была заложена в размере - 58 $ за баррель. Сейчас становится очевидно, что ниже 78$ эта цена не упадет. Кроме того, если ввести прогрессивную шкалу подоходного налога добавится еще 200 млрд. рублей. В бюджете образуется профицит, которого будет достаточно для реализации всех предложений, которые были заложены в альтернативном бюджете «Справедливой России» и поправках к бюджету на 2010 год. А именно - на индексацию и повышение зарплат бюджетников, поддержку науки, культуры, здравоохранения, строительство жилья для военных, строительство дорог и объектов инфраструктуры.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru