Недостроенные объекты здравоохранения – под строгий депутатский контроль Печать
23.04.2010 17:28

На заседании комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ были рассмотрены жизненно важные для населения региона вопросов. Члены профильного думского комитета рассмотрели предложения по внесению изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», предусматривающие увеличение в текущем году расходов бюджета области на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи и реконструкцию здания МОУ ДОД «Городской детско-юношеский центр Волгограда».

 

В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Татьяна Цыбизова, Станислав Коротков, председатель комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако, руководители структурных подразделений обладминистрации, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Как отметила Наталья Латышевская, внесение данных поправок вызвано их большой социальной значимостью. Так, в городском детско-юношеском центре, крупнейшем в регионе, ранее занималось около десяти тысяч детей. С 2006 года это учреждение пустует и понемногу разваливается в силу ряда технических причин. Наталья Ивановна с удовлетворением отметила заинтересованное и ответственное отношение нового состава областной администрации к решению данной проблемы. «Предварительно вопрос обсуждался на заседании фракции «Единая Россия» областной Думы, где было принято решение обратиться к обладминистрации с предложением поддержать поправку. Цена вопроса – 300 млн. рублей. На помощь федерального бюджета можно рассчитывать только при условии софинансирования, из бюджета Волгограда выделяется 17 млн. рублей, областной бюджет должен заложить 33 млн. рублей. Есть понимание и поддержка администрации области в данном вопросе, что обнадеживает», - подчеркнула руководитель комитета облдумы.

Вторая поправка касается высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Наталья Латышевская напомнила о том, что именно данный вид медицинской помощи при многих заболеваниях позволяет человеку сохранить жизнь. «К ВМП относятся операции на сердце, почке, протезирование суставов и многое другое, - пояснила Наталья Ивановна, - Однако специализированные учреждения здравоохранения в регионе испытывают серьезные затруднения в финансировании данного вида деятельности. Кроме того, многие муниципальные больницы оказывают ВМП населению. Парадоксальность ситуации состоит в том, что муниципальные образования заложили деньги для оказания высокотехнологичной медпомощи населению, но не могут ими воспользоваться в силу законодательного разграничения полномочий».

Наталья Латышевская отметила, что в результате договоренности с обладминистрацией подготовлен проект закона о передаче полномочий. В настоящее время комитетами областной администрации по здравоохранению и бюджетно-финансовой политике разрабатывается необходимая методика финансовых расчетов.

В ходе обсуждения вопроса на заседании думского профильного комитета была достигнута договоренность между представителями законодательной и исполнительной власти. В течение недели работа над документом будет завершена, затем депутаты планируют оперативно его рассмотреть и вынести на заседание Думы. В случае принятия этот закон даст возможность городам Волгограду и Волжскому направлять пациентов для операции в кардиоцентр, уронефрологический центр, смогут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь и муниципальные медучреждения.

Депутат областной Думы Татьяна Цыбизова выразила озабоченность по поводу прекращения финансирования Фондом социального страхования, которое направлялось на долечивание больных в санаториях регионального подчинения. В четырех ведущих санаториях области нет реализации путевок, нечем платить зарплату докторам и обслуживающему персоналу. По мнению депутата, необходимо срочно подготовить поправку в областной бюджет, предусматривающую выделение средств бюджета на эти цели. Потребность на оставшиеся три квартала составляет 70 млн. рублей.

На заседании профильного думского комитета был также рассмотрен вопрос «Об отчете КСП Волгоградской области о результатах проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на капитальное строительство объектов здравоохранения для государственных нужд за 2008 год и 9 месяцев 2009 года, анализа состояния незавершенных строительных объектов».

Комментируя итоги рассмотрения данного «тяжелого» вопроса, Наталья Латышевская отметила, что все присутствующие на комитете, в первую очередь, интересовались ходом строительства перинатального центра. Депутат напомнила о том, что в свое время она высказывала возражения по поводу этого объекта, так как ясно понимала, что обещания предыдущей администрации области за один год построить перинатальный центр не будут выполнены. Однако решение о строительстве было принято. «Сегодня очевидно, - отметила Наталья Ивановна, - что до окончания строительства еще надо сделать очень много. Контракт на проведение работ неоднократно менялся, бухгалтерский учет велся из ряда вон плохо. Примерно подобная ситуация и по другим строящимся объектам здравоохранения, в числе которых - терапевтический корпус областной клинической больницы № 1 Волгограда, родильные дома в Калаче-на-Дону, в городе Фролово, ЦРБ в ст. Алексеевской и ряд других объектов».

По итогам рассмотрения данного вопроса и с учетом предложений депутатов Ангара Полицимако и Татьяны Цыбизовой принято решение вновь вернуться к данному вопросу на следующем заседании профильного думского комитета, на которое необходимо пригласить застройщиков объектов здравоохранения.

При этом члены комитета обратились к органам исполнительной власти с просьбой представить четкие графики устранения всех обозначенных в постановлении и отчете КСП замечаний, а также график финансирования и оснащения всех недостроенных объектов.

«Используя депутатские полномочия, надо четко отслеживать выполнение этого графика. Ясно, что сейчас – кризис, денег мало, каждый рубль на счету, и средства бюджета должны эффективно использоваться. Нельзя допустить нецелевого расходования денег, поэтому принято решение взять эту ситуацию под строгий депутатский контроль», - подчеркнула Наталья Латышевская.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru