В Волгограде обсудили вопросы защиты детства и проблемы неблагополучных семей Печать
23.04.2010 18:33
В течение двух дней, 22 и 23 апреля, в Волгограде в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проходила межрегиональная конференция, посвященная вопросам противодействия жестокому обращению с детьми.

В ее работе приняли участие глава администрации Волгоградской области, член регионального политсовета Партии Анатолий БРОВКО, исполнительный директор партийного проекта «Крепкая семья» Артур РЕАН, первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, заместитель председателя правления Российского фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Нина ШАХИНА, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергей СТЕПАНОВ, депутаты областной Думы, координаторы, представители социальных служб и общественных организаций регионов Южного федерального округа. Модератор конференции – региональный координатор партпроекта, член регионального политсовета Партии, председатель думского комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА.

Участники конференции изучили опыт реализации партпроекта «Крепкая семья» в Волгоградской области. Также гости из Москвы и регионов Южного федерального округа побывали в Центре социального обслуживания «Семья» Краснооктябрьского района, где ознакомились с работой Центра, пообщались с семьями, обсудили на «круглом столе» различные проблемы, из-за которых благополучные в целом семьи могут попасть в разряд неблагополучных. Среди таких вопросов – занятость как взрослых членов семьи, так и подрастающего поколения, профилактика девиантного поведения среди подростков, проблемы алкоголизма и наркомании.

В пятницу, 23 апреля, в областной Думе прошел еще один «круглый стол» – «Семья и детство без жестокости и насилия», на котором прозвучали выступления уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины БОЛДЫРЕВОЙ, представителей прокуратуры, следственного комитета и других силовых структур, работающих с несовершеннолетними. Своим опытом поделились также представители Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.

По словам регионального координатора проекта в Волгоградской области И. Гусевой, прошедшая конференция показала, что в регионе накоплен серьезный положительный опыт по вопросам укрепления семьи и защиты материнства и детства. «В своей работе мы делаем акцент на позитивных моментах, на максимально широком освещении всего того, что уже сделано. И не для того, чтобы еще раз «прокричать» о том, какие мы хорошие, а для того, чтобы как можно больше людей понимало: крепкая, счастливая, успешная семья – это краеугольный камень всей нашей социальной политики. И мы делаем все возможное, чтобы таких семей в Волгоградской области становилось больше», - подчеркнула И. Гусева, подводя итоги конференции.

Напомним, в Волгоградской области проект «Крепкая семья» реализуется с января 2007 года – вначале в Быковском муниципальном районе, Краснооктябрьском районе Волгограда и г. Камышине. С 2010 года положительный опыт, приобретенный в ходе реализации партпроекта, планируется перенести на все города и районы области. Особенность партпроекта в том, что он предполагает вовлечь в работу с неблагополучными и потенциально неблагополучными семьями широкие слои общественности, в том числе и предпринимателей, которые не только смогут оказать финансовую поддержку при проведении различных социальных акций, но и своим личным примером продемонстрировать приверженность традиционным семейным ценностям. В состав региональной рабочей группы по реализации партпроекта «Крепкая семья» входит более 30 человек – известные предприниматели, авторитетные общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти.

Региональные проекты, которые были разработаны социальными службами, неоднократно получали дополнительные гранты из федеральных фондов – это лучший показатель их эффективной и общественно значимой работы. Только в 2010 году 7 проектов получили софинансирование из федерального бюджета в размере свыше 10 млн. рублей. Среди них – проект «Вместе с мамой» (по профилактике отказов от новорожденных детей), проект «Счастливое детство – в родной семье» (программа ранней профилактики семейного неблагополучия), «Поверь в себя» (помощь в трудоустройстве родителям, воспитывающим детей-инвалидов), «В кругу друзей» (проект по социальной адаптации детей-инвалидов), «Новый день» (Среднеахтубинский район, работа с неблагополучными семьями с детьми дошкольного возраста), «Информационно-диспетчерская служба» (служба по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения) и «Любовью дорожить умейте» (Фролово, проект по профилактике возврата детей из замещающих семей) и др.

Исполнительный директор проекта «Крепкая семья», заслуженный деятель науки РФ, профессор Артур РЕАН в заключение заседания «круглого стола» подчеркнул, что высоко оценивает степень реализации проекта в Волгоградской области и новаторский, неравнодушный подход ко всем проблемам семьи и детей со стороны законодательной и исполнительной властей региона, а также регионального отделения Партии «Единая Россия».

«Мы готовы, - подчеркнул Артур Александрович, - рассмотреть возможность сделать Волгоградскую область базовым регионом по реализации проекта «Крепкая семья» и организовать здесь федеральный партийный методический центр по оказанию помощи семье и детям. Накопленный волгоградцами опыт вполне этого заслуживает».

По итогам «круглого стола» были приняты резолюция, а также обращение к депутатам фракции «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ. В обращении, в частности, говорится о необходимости законодательно закрепить на государственном уровне возможность оказания медицинской помощи лицам, страдающим хронической алкогольной или наркотической зависимостью, а также принудительного лечения по решению суда больных наркоманией в случаях систематического нарушения ими общественного порядка.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru