Олег МИХЕЕВ: "Соглашение открывает перспективу для России и Украины на всем Причерноморье" Печать
27.04.2010 20:26
27 апреля Госдума России ратифицировала соглашение между РФ и Украиной о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 28 мая 2017 года.
Как пояснил депутат Государственной Думы РФ Олег МИХЕЕВ, соглашение подразумевает последующую пролонгацию на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон.

410 депутатов проголосовали единогласно за ратификацию соглашения. Ранее, также 27 апреля, соглашение, подписанное президентами Медведевым и Януковичем 21 апреля, ратифицировала Верховная рада Украины.

- Ратификация Соглашения о пребывании российского флота в Севастополе – это важный шаг по выстраиванию российско-украинских отношений, - отметил Олег Михеев. – Это соглашение открывает перспективу для России и Украины на всем Причерноморье.

Сейчас руководством наших стран принято сложное, но взвешенное решение. Ранее понимания в данном вопросе у нас, к сожалению, не было. Черноморский флот надуманно обвиняли в том, что он представляет угрозу независимости Украины. Но при этом, подчеркну, что подобные заявления – безосновательны. Россия ни разу не нарушила ни одного положения Базового соглашения по количественному составу боевых кораблей и по численному составу флота. Не было и вмешательства во внутренние дела Украины.

Сегодня с подписанием ратификации Соглашения ситуация в корне изменилась. Мы подписали Соглашение на взаимовыгодных условиях. Россия получает определенность в вопросах пребывания нашего флота в черноморском регионе. Укрепляет пояс безопасности страны. Решает вопросы продвижения российских интересов на Украине. Получает возможность использовать военно-морскую базу в Севастополе и увеличить уже сейчас оказываемое содействие гражданам Севастополя – нашим соотечественникам в решении социально-экономических вопросов. Повышается эффективность решения проблем в плане транзита и поставок газа европейским потребителям.

В свою очередь, Украина получает ощутимую выгоду в экономии государственного бюджета, как сегодня отмечалось.

При сохранении нынешнего уровня цен на газ за 10 лет общая экономия для Украины составит до 40 млрд. долларов. Такова цена вопроса. Эти средства украинские власти могут направлять на решение внутренних проблем, в том числе на повышение социальных гарантий, на стимулирование роста производства и промышленности, оздоровление экономики в целом.

Но главное, что мы получаем – это стабильность и безопасность в черноморском регионе.
К сожалению, выгоду от этого соглашения оппозиция на Украине не увидела. Но им необходимо понять, что, посеяв хаос, они тормозят развитие своей страны. Здесь нет проигравших. Черноморский флот - символ нерушимости братских российско-украинских связей, многовековой дружбы России и Украины. Объединение двух братских стран и развитие отношений между ними – вот, что имеет значение.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru