Во всех районах Волгоградской области введен особый противопожарный режим Печать
28.07.2009 13:55
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – С момента обсуждения на экстренном заседании региональной КЧС пожарной обстановки, сложившейся в текущем году на территории региона, прошло 10 дней. Устойчивая засушливая погода пока не дает надежду на улучшение статистики. Если сравнивать показатели за предыдущую декаду, то число возгораний увеличилось на 36. В основном, горит трава и мусор. В большинстве случаев – не без участия человека.

Так, за период с 17 по 27 июля на территории региона произошел 101 пожар, в котором 3 человека погибли и 6 получили травмы. Материальный ущерб, нанесенный огненной стихией, составил около 5 млн. руб.

За полгода пожары уничтожили почти 1000 га лесных насаждений в Даниловском, Фроловском и Старополтавском районах. Не обошлось без потерь и в июле. С 20 по 26 июля выгорело 8,4 га леса в Ольховском и Котовском районах.

Введение особого противопожарного режима предполагает ряд ограничений. Главные из них – запрет на посещение гражданами лесных массивов и въезд в них автотранспортных средств, запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров.

Во избежание пожароопасных ситуаций руководителям сельхозпредприятий обязали организовать обкос и опашку сельхозугодий. Кроме того, им предложено закрепить за уборочными площадями трактора для опашки зоны горения в случае возникновения пожара. Запрещен выезд на поля неисправной техники и неукомплектованной первичными средствами пожаротушения.

Руководителям органов местного самоуправления поручено обеспечить опашку лесных массивов, находящихся вблизи населенных пунктов, объектов сельхозназначения, обновить, а при необходимости расширить минерализованные полосы. Обязательное условие – наличие в сельских поселениях пожарных сторожей и регулярное патрулирование лесных массивов добровольными пожарными дружинами.

Ответственные задачи на этот период поставлены перед главами муниципальных образований. Им рекомендовано создать рабочие группы с целью выявления и пресечения нарушений особого противопожарного режима. Напомним, что административный штраф за пренебрежение правилами пожарной безопасности в условиях особого режима вдвое выше обычного.

- Мы должны исключить человеческий фактор при возникновении пожарных ситуаций, - сказал глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. – Для этого необходимо каждому жителю области проявить максимальную ответственность и собранность. Нельзя допустить, чтобы в огне гибли люди и создаваемые десятилетиями материальные ценности.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru