Депутаты обсудили подготовку к переписи населения Печать
30.04.2010 17:44
28 апреля состоялось очередное заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира ПОПОВА. Депутаты рассмотрели проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданными Волгоградской области государственными полномочиями РФ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года».

В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» Правительство РФ приняло решение о проведении в октябре 2010 года очередной переписи населения.

В соответствии с представленным на рассмотрение думского комитета законопроектом предлагается передать полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения органам местного самоуправления:

– обеспечение помещениями, охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;

– обеспечение охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения;

– предоставление необходимых транспортных средств, средств связи.

Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения осуществляется за счет средств федерального бюджета. На проведение Всероссийской переписи бюджету Волгоградской области предусмотрена субвенция из федерального бюджета в сумме 10905,9 тыс. рублей. Новый законопроект представляет методику расчета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов из областного фонда компенсаций на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года.

Депутаты предложили областной Думе принять закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданными Волгоградской области государственными полномочиями РФ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года» в первом, втором и окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели проект постановления Волгоградской областной Думы «О внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ».

В пояснительной записке за подписью председателя Волгоградского областного суда С.В. Потапенко указано, что в соответствии с Федеральным Законом в Волгоградской области определено 145 судебных участков и соответствующее число мировых судей.

Волгоградским областным судом и аппаратом мировых судей администрации Волгоградской области проведен анализ работы мировых судей, результаты которого свидетельствуют о несоответствии общего количества мировых судей в Волгоградской области имеющейся нагрузке.

В пояснительной записке обосновывается необходимость увеличения количества судебных участков мировых судей в Волгоградской области. В целях обеспечения доступа граждан к правосудию, своевременного и качественного отправления правосудия, выравнивания нагрузки предлагается увеличить число мировых судей и, соответственно, количество судебных участков в Волгоградской области со 145 до 161. Введение дополнительных единиц мировых судей в Волгоградской области должно привести к снижению среднеобластного показателя нагрузки с 306,1 до 275,7 дел на одного мирового судью в месяц, то есть снижение должно составить около 10 %.

Принятие предлагаемого проекта федерального закона будет способствовать сокращению сроков рассмотрения судебных дел и обеспечению максимального доступа граждан и юридических лиц к правосудию.

Депутаты рекомендовали областной Думе направить проект постановления на заключение в Правительство РФ.

Депутаты заслушали отчет председателя контрольно-счетной палаты Игоря ДЬЯЧЕНКО о работе контрольно-счетной палаты Волгоградской области за 2009 год. Игорь Дьяченко проинформировал, что отчет содержит обширную аналитику проделанной работы за прошлый год, а также предложения, которые необходимо реализовать для того, чтобы добиться более эффективного использования бюджетных средств. «Необходимо пересмотреть все расходные обязательства бюджета, – уточнил Игорь Дьяченко. – Кроме того, у нас есть предложения о необходимости реформировать само бюджетное планирование».

Отвечая на вопросы депутатов, председатель контрольно-счетной палаты проинформировал, что при подготовке областного бюджета-2010 исполнительная власть области учла более половины рекомендаций КСП по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Депутаты приняли к сведению отчет о работе контрольно-счетной палаты за 2009 год и рекомендовали комитетам областной Думы рассмотреть отчет и включить в планы работы в соответствии со своим профилем предложения контрольно-счетной палаты для проработки и реализации.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru