В Волгограде состоялось заседание нового Общественного совета Печать
13.05.2010 12:35

Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО принял участие в первом заседании Общественного совета при Следственном управлении Следственного Комитета при Прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Волгоградской области.

Первое заседание Общественного совета обратилось к одному из самых острых и важных вопросов – защите несовершеннолетних от преступных посягательств.

Общественный совет, по словам руководителя СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, может оказывать содействии в решении важных вопросов, с которыми сталкивается следствие, станет площадкой для обсуждения серьезных проблем. Михаил Музраев обратил внимание также на то, что мнение общественности важно и когда обсуждаются вопросы ужесточения наказаний. Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко отметил значимость создания в регионе еще одного гражданского института, который позволит открыто и гласно обсуждать самые актуальные вопросы при поддержке специалистов из правоохранительных органов, авторитетных экспертов из различных сфер деятельности.

В состав Общественного совета вошли известные волгоградцы – уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, руководители учреждений образования, местного самоуправления, крупных общественных организаций, представители бизнес-сообщества, средств массовой информации, адвокатской палаты. В первом заседании совета приняли участие прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, председатель областной Думы Владимир Кабанов.

Темой для обсуждения на первом заседании стала тема противодействия преступлениям против несовершеннолетних. По словам Михаила Музраева, выдвижение на первый план этих вопросов диктует рост преступного насилия в отношении детей. В прошлом году следователями следственного управления возбуждено 72 уголовных дела о преступлениях, потерпевшими по которым являются 80 несовершеннолетних. По фактам сексуального насилия возбуждено почти 70 процентов дел. Значительное количество несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств со стороны родных и близких, лиц, проживающих с детьми, – более 20 процентов от всех пострадавших.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказала о том, что уже предпринимается в стране и в области, чтобы предотвратить нарушения прав детей и жестокого отношения к ним. По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева, изменилось законодательство, усилена ответственность за преступления в отношении детей. В Волгоградской области в 2009 году были приняты законодательные акты, которые предназначены для предупреждения причинения вреда развитию детей.

Губернатор Анатолий Бровко предложил главам муниципальных образований включиться в общенациональную кампанию «Города без жестокого обращения к детям». Глава региона считает, что участие в этой акции, которая проводится Фондом поддержки детей в рамках кампании против жестокого обращения с детьми, будет стимулировать руководителей местных органов власти целенаправленно работать по этой проблеме и находить новые современные решения. В частности, планируется создать на базе Светлоярского центра социальной помощи семье и детям региональный ресурсный центр по профилактике жестокого обращения с детьми, обучать специалистов центров социальной помощи семье и детям навыкам раннего выявления фактов жестокого обращения. В планах также открыть детскую «горячую линию» - «Ты не один».

Специалисты обращали внимание на то, что необходимы эффективные педагогические методики, которые бы позволяли выявлять детей, которые попали в трудное положение, нужны технологии, обучающие ребенка избегать опасность, а также развитие системы медицинской реабилитации и психологической коррекции пострадавших. Еще один аспект – влияние деструктивной информации в Интернете.

«Борьба с преступлениями против детей требует системных мер», - отметил в своем выступлении Анатолий Бровко. К их числу губернатор относит изменение нормативно-правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровне, раннее выявление трудных ситуаций, профилактику и полноценную реабилитацию пострадавших. Глава региона подчеркнул, что защита детей – задача не только специалистов, но и всего общества. Многие ситуации могут предотвратить педагоги, соседи, близкое окружение ребенка, и необходимо выработать комплексный механизм, который мог бы быстро реагировать на сигналы о неблагополучии.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru