Анатолий БРОВКО: «Мы открыты к диалогу с бизнесом» Печать
14.05.2010 19:47
Действенность поддержки развития малого бизнеса в муниципальных образованиях станет одним из критериев оценки работы глав городов и районов Волгоградской области. Об этом сегодня на заседании регионального координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства заявил губернатор Анатолий БРОВКО.

В работе совета приняли участие председатель областной Думы Владимир Кабанов, депутаты регионального парламента, руководители общественных организаций предпринимателей, ректоры вузов.

Глава администрации региона поблагодарил волгоградских предпринимателей за активное участие и помощь в проведении празднования юбилея Великой Победы. Малый бизнес региона перечислил в фонд «Победа» 4 млн. рублей. Общественные организации и предприятия малого и среднего бизнеса подготовили и передали ветеранам более 2 тысяч подарочных наборов. Более 2 тысяч малых предприятий взяли шефство над 8 тысячами участников Великой Отечественной войны.

«Это хороший знак и добрая традиция. Надеюсь, что и после торжеств это проявление доброй воли будет иметь продолжение», - сказал Анатолий Бровко.

Волгоградская область занимает первое место в Южном федеральном округе по числу малых и средних предприятий на душу населения. Сейчас в регионе работает 26911 таких предприятий и свыше 76 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В области сформирована качественная нормативно-правовая база, успешно действуют прямые и косвенные механизмы государственной поддержки малого и среднего бизнеса (развитие инфраструктуры предпринимательства; возмещение затрат по договорам финансовой аренды (лизинга); на землеустроительные работы; по договорам аренды помещений и объектов капстроительства и т.д.). Многие из них в нашем регионе стали применяться раньше, чем в других субъектах ЮФО. Это значительно повысило рейтинг Волгоградской области. Сегодня она входит в первую тройку по показателям развития предпринимательства в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В этом году регион уже выиграл первый этап конкурса, проводимого Минэкономразвития РФ по поддержке малого бизнеса. Министерство удовлетворило практически все заявки, которые подготовило областное управление развития предпринимательства, и приняло решение о выделении Волгоградской области 120 млн. рублей. Сейчас идет подготовка ко второму конкурсному этапу. Кстати, для более оперативной работы с предпринимательством региона губернатор принял решение о создании в составе управления двух новых отделов: по развитию инфраструктуры и сопровождения проектов, для обеспечения приоритетного внедрения инновационных технологий. Еще одна хорошая новость – уже в мае в нашей области откроется представительство Фонда Бортника, оказывающего содействие развитию малых предприятий в научно-технической сфере.

Особое внимание в регионе в этом году будет уделено поддержке инновационных предприятий. На координационном совете губернатор Анатолий Бровко дал поручение ректорам волгоградских вузов до конца мая представить свои предложения по созданию при учебных заведениях малых и средних инновационных предприятий и по привлечению в область на конкурсной основе дополнительных инвестиций из средств Российской Венчурной компании, государственной корпорации РОСНАНО, Российской ассоциации бизнес-ангелов, Московской межбанковской валютной биржи и Минобрнауки.

Однако, как подчеркивалось в выступлениях участников совета, не всегда положительные наработки и инициативы областных властей и общественных объединений предпринимателей получают развитие в муниципальных образованиях. Чтобы изменить это положение, губернатор принял решение, включить поддержку развития малого бизнеса в перечень критериев оценки работы глав городов и районов Волгоградской области.

В помощь муниципалитетам в регионе разработан порядок предоставления субсидий из областного бюджета на софинансирование муниципальных программ по развитию малого предпринимательства, бытового обслуживания населения и народных художественных промыслов. Сейчас идет прием заявок на конкурс. По мнению губернатора, если руководство городов и районов заинтересовано в развитии предпринимательства и в дополнительных налоговых поступлениях в муниципальные бюджеты, то эти программы должны работать.

«Сегодня для роста малого и среднего бизнеса в нашей области созданы благоприятные условия. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству с бизнесом, снятию административных и чиновничьих барьеров, созданию комфортной политической и экономической среды. Как никогда ранее, исполнительная и законодательная ветви власти едины в подходах к развитию предпринимательства», - подчеркнул Анатолий Бровко.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru