Власти Волгограда намерены сохранить Сурский сквер Печать
17.05.2010 14:03

В администрации города состоялась пресс-конференция по поводу ситуации вокруг предполагаемого строительства административно-торгового здания на территории Сурского сквера. Как известно, администрация Волгограда отказала коммерческой организации – ООО «Сказка-Плюс» в строительстве на территории зеленой рекреационной зоны, к которой относится Сурский сквер, административно-торгового комплекса.

В ответ руководство ООО обжаловало решение мэрии в судебном порядке. Официальную и принципиальную позицию городских властей в этом вопросе еще раз озвучили председатель комитета земельных ресурсов Елена Козлова и руководитель департамента потребительского ранка Дмитрий Семененко. Мнение общественности выразил председатель Совета экологического центра «Зеленая орбита» Сергей Шавлак.

«В 2005 году прежняя администрация города издала постановление о предварительном согласовании места размещения административного здания ООО «Сказка-Плюс» на территории земельного участка площадью около 6149 кв. м по ул. Краснознаменской в Центральном районе Волгограда, - рассказала председатель комитета земельных ресурсов Елена Козлова. – Эта территория более известна как Сурский сквер и относится к объектам внешнего благоустройства, расположенным на землях общего пользования. Более того, согласно Генеральному плану Волгограда предварительно согласованный участок располагается в рекреационной зоне, не подлежащей застройке. Таким образом, при согласовании в 2005 году были нарушены нормы земельного законодательства, запрещающие осуществлять деятельность на землях рекреационного назначения, не соответствующую их целевому назначению. Все это явилось основанием для протеста прокурора города Волгограда, который был вынесен в 2007 году».

Согласившись с доводами протеста, в августе 2007 года администрация Волгограда отменила ранее принятые постановления о предварительном согласовании данного земельного участка. Такое решение городских властей не устроило ООО «Сказка-Плюс», и коммерческая организация обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области. Арбитражный суд обязал администрацию Волгограда принять решение (положительное или отрицательное) о предоставлении земельного участка. В сентябре 2008 года вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда, на котором было решено отказать в предоставлении участка. Кроме того, поскольку в соответствии с Генеральным планом Волгограда земельный участок находится в функциональной зоне городских парков, скверов и бульваров, в апреле 2010 года было издано и соответствующее постановление главы Волгограда.

«Чтобы сохранить Сурский сквер и защитить его от какой бы то ни было застройки, в марте этого года администрация города зарезервировала данный земельный участок для муниципальных нужд сроком на 7 лет, - отметила Елена Петровна. – При этом часть сквера запланирована под размещение игровой и прогулочной площадки детского сада № 111 Центрального района Волгограда».

Добавим, что на резервируемой территории запрещено возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания и сооружения, производить реконструкцию существующих объектов строительства, продлевать договоры аренды земельных участков.

Как подчеркнул руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко, территория Центрального района не нуждается в увеличении количества объектов коммерческой недвижимости. «Норматив обеспеченности торговыми объектами здесь превышен почти в 4 раза, - отметил Дмитрий Викторович. – Администрация Волгограда заинтересована в развитии предпринимательства, увеличении количества торговых объектов и потому готова рассмотреть любые предложения по размещению подобного объекта на другой территории. В Волгограде не так много зеленых зон, и отдавать их под вырубку и застройку просто недопустимо».

Об экологической составляющей вопроса говорил и Сергей Шавлак: «Мы, экологи, полностью согласны с администрацией Волгограда и намерены дойти в этой истории до победного конца. Сейчас мы активно собираем подписи под коллективным обращением Президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В. Путину. В нем мы просим обратить внимание на то, как сегодня коммерческая организация пытается отобрать у жителей города одно из любимейших мест отдыха. Хотим, чтобы высшее руководство страны взяло ситуацию на личный контроль. Под обращением уже поставили свои подписи более 2 тысяч горожан. Мы уверены, что соберем в несколько раз больше».

Сегодня вопрос о судьбе Сурского сквера открыт. Однако и власти города, и общественность надеются, что соблюдение интересов жителей города-героя станет основным аргументом при разрешении затянувшегося конфликта. И тем самым права волгоградцев на зеленую площадку в центре города не будут нарушены.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru




 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru