Ирина ГУСЕВА: «Детей Сталинграда должно поддержать государство» Печать
18.05.2010 19:37
На очередном заседании комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы был рассмотрен вопрос о подготовке обращения к депутатам Государственной Думы с предложением внести поправки в федеральный закон «О ветеранах», связанные с установлением правовых гарантий социальной защиты несовершеннолетним жителям города Сталинграда.

О важности и актуальности вопроса можно судить хотя бы потому, что на заседании, помимо членов думского комитета во главе с председателем, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Ириной ГУСЕВОЙ, присутствовали секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, член регионального политсовета, председатель думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, представители областной администрации и регионального Совета ветеранов, помощники депутатов Государственной Думы, представляющих Волгоградскую область.

По мнению И. Гусевой, одного из авторов рассмотренного документа, необходимость в таких поправках давно назрела, и было бы очень правильно принять их именно в год 65-летия Победы. «Мы должны определить четкие социальные гарантии для тех, чье детство прошло в осажденном Сталинграде, кто наравне со взрослыми вынес все тяготы, ужасы и лишения Сталинградской битвы.

Законопроектом предлагается предоставлять меры социальной поддержки, аналогичные той помощи, которую получают лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это позволит детям Сталинграда получать дополнительные льготы по пенсионному обеспечению, улучшению жилищных условий, оплате услуг ЖКХ, санаторно-курортному лечению и медицинскому обслуживанию, а также даст право на получение ежемесячных денежных выплат. Сегодня почти все они достигли пенсионного возраста, и государство обязано обратить внимание на них внимание», - подчеркнула депутат.
Напомним, по архивным данным, на момент окончания Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года – из 450 тысяч жителей предвоенного Сталинграда, включая несовершеннолетних, в городе осталось около 12 процентов. Дети вместе со взрослыми пережили весь ужас массированной бомбежки города года и последующих ожесточенных боев. Они голодали, мерзли, были лишены родителей, возможности учиться, многим в 12-14 лет пришлось встать за станок или сесть за руль трактора, чтобы участвовать в восстановлении промышленности, сельского хозяйства. В настоящее время, по данным областного управления соцзащиты, в Волгоградской области проживают более 9 тысяч человек, имеющих статус «Дети Сталинграда». Они получают льготы, определенные соответствующим областным законом: ежемесячная денежная выплата в размере 305 рублей, компенсация части расходов за жилое помещение, коммунальные услуги, стоимости твердого топлива и бытового газа в баллонах.

Ирина Гусева пояснила, что предлагаемые поправки приравняют детей Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны, что не только обеспечит им дополнительные льготы, но и станет своего рода данью уважения к тем, кто сегодня ведет активную общественную деятельность по сохранению исторической памяти о Сталинградской битве, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

О роли депутатов Госдумы говорила и Н. Латышевская. «Федеральные парламентарии должны быть проводниками наших идей, ведь мы вместе представляем наших избирателей. Сегодня они могут добиться проведения заседания профильного комитета Государственной думы, и не бумагами, а живыми словами передать нашу боль и заботу. Это – наше общее дело», - подчеркнула председатель профильного думского комитета.

Итоги заседания подвел лидер волгоградских «единороссов» В. Кабанов. «Данный законопроект для детей Сталинграда - это возможность попасть под действие закона «О ветеранах», а мы сможем добиться льгот для этих людей. Думаю, в год 65-летия Победы есть возможность положительного решения этого вопроса. Для этого нужно получить поддержку наших предложений от представителей Волгоградской области в Государственной Думе и Совете Федерации», - отметил спикер облдумы.

В принятом по итогам заседания комитета решении содержится рекомендация Волгоградской областной Думе принять постановление «О внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru