Администрация региона и "Газпром" будут решать совместно проблему газовых долгов Печать
19.05.2010 14:03
Необходимо выработать единый рабочий механизм по устранению задолженности за поставки газа в регион, чтобы в области заработала оптимальная программа газификации, была обеспечена безопасность эксплуатации газового оборудования. Об этом сегодня шла речь на совместном заседании руководителей администрации региона, представителей компании «Газпром», Волгоградской областной Думы и руководителей муниципальных образований.

По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, сегодня компания является крупным инвестором национального уровня. 70 процентов добываемого газа идет на потребление Российской Федерации. И Волгоградская область имеет для компании стратегическое значение.

Основная трудность – имеющиеся долги за потребленный газ. При этом основная доля долга приходится на организации коммунального комплекса города Волгограда, сумма долгов которых приближается к 750 миллионам рублей. Долги эти копились годами, оставшись от предыдущих коммунальных операторов.

Участники совещания считают недопустимым ущемление интересов населения, которое исправно платит за газ, из-за долгов коммунальных предприятий. Представители «Газпрома» отметили, что жители Волгоградской области являются ответственными плательщиками. Уровень оплаты населения за потребленный газ почти 96%, что выше среднероссийского показателя, который составляет 92,5%. То есть долги копят организации коммунального комплекса. А отражается это негативно на тех территориях, где долгов по газу нет.

Среди основных причин долгов, характерных для региона, были названы: практика банкротства тепловых копаний, частая смена коммунальных операторов, невыполнение взятых на себя обязательств по погашению образовавшихся долгов.

Выступая на заседании, заместитель Главы администрации Волгоградской области Александр Быкасов подчеркнул, что позиция главы региона Анатолия Бровко состоит в необходимости корректировки синхронизации плана с ОАО «Газпром», что позволит привлечь дополнительные инвестиции в регион, реализовать программу газификации. Никаких поблажек должникам не будет. Такую позицию губернатор занял в интересах добросовестных плательщиков.

Был отмечен позитивный опыт деятельности по решению вопросов газопотребления Волжского, Камышина, Алексеевского муниципального района.

Предложено рассмотреть вариант компенсации задолженности через механизм формирования тарифов. Кроме того, в регионе будет создана комиссия, которая проанализирует текущую ситуацию и, совместно с должниками и представителями «Газпрома», определит пути ее решения с обозначением конкретных сроков.

В любом случае, подчеркнули представители «Газпрома», задачи в газовом секторе находятся под полным контролем руководства области и население в обязательном порядке получит 100% объема газа в 2011 году. Все стороны выступили за конструктивное обоюдополезное сотрудничество. На сегодняшний день Волгоградская область, превышая среднероссийские показатели, газифицирована на 79%, тогда как средняя цифра по России для регионов – 64%.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru