Губернатор провел выездное рабочее совещание на мосту через Волгу Печать
23.05.2010 19:48
В субботу глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО провел выездное совещание рабочей комиссии на мостовом переходе через Волгу, на котором 20 мая возникли колебания в результате редчайшего стечения природных факторов. Анатолий Бровко сообщил, что держит ход работ на мостовом переходе под личным контролем.

Сегодня здесь работало порядка 40 специалистов. В Волгоград съехались лучшие в стране эксперты – ученые, инженеры. По словам волгоградского губернатора, внимательно контролирует ход работ министр транспорта России Игорь Левитин. «Мы постоянно с ним созваниваемся и обмениваемся мнениями», - сообщил Анатолий Бровко.

По словам губернатора, предварительно оценки специалистов сходятся в том, что мост после перенесенных колебаний находится в удовлетворительном состоянии. «Если эта оценка подтвердится результатами соответствующих исследований, то мост в ближайшее время может быть открыт», - считает глава региона.

Визуальная экспертиза не обнаружила следов повреждений опор и швов. Сегодня началась ультразвуковая диагностика сварных швов. Ее цель – выявить, нет ли повреждений на молекулярном уровне. Предположительно, это исследование должно завершиться завтра. Сегодня же начались испытания моста транспортной нагрузкой. 15 КамАЗов, груженных щебнем, весом 20 тонн каждый, колонной двигаются по мосту.

«Вчера в Волгограде собралась группа специалистов по расчетам мостовых конструкций со всей страны, - прокомментировал ход работ заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров. - Сегодня с утра проведены дополнительные исследования. Это геодезическая съемка, дополнительный осмотр всех мостовых конструкций. Начато ультразвуковое обследование всех сварных соединений в пролетах моста. Сегодня же начались испытания моста транспортной нагрузкой. Оно идет по схеме, которая проводится при сдаче моста в эксплуатацию. Цель - окончательно убедиться, что никаких деформаций моста в результате тех колебаний, не возникло».

Заместитель генерального директора ОАО «Волгомост» Константин Казанов заявил, что случившееся в Волгограде – уникальный случай. «В практике это первый случай при такой конструкции моста, - рассказал Константин Казанов. - Произошло уникальное сочетание ветровых нагрузок».

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подчеркнул, что необходимо принять ряд технических решений, чтобы исключить такого рода ситуации не только на мостовом переходе в Волгограде, но и на других мостах страны.

«Вероятно, должны быть внесены изменения в существующие нормативно-правовые документы по действующим мостам», - считает губернатор.

Кроме того, в Волгограде будут проведены аэродинамические исследования, по результатам которых на мосту будет установлено дополнительное оборудование - отсекатели ветра, цель которых – изменять аэродинамику. Сегодня же, сообщил волгоградский губернатор, рабочая комиссия приняла решение установить дополнительную систему мониторинга. При определенных параметрах она автоматически будет выдавать запрет на движение по мосту».

Специалисты предполагают, что исследования будут завершены завтра. К вечеру ожидается окончательное экспертное заключение.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru