Николай ПАРШИН: "Президента единороссы не слышат, а мнение населения им не интересно" Печать
24.05.2010 17:20
В четверг, 20 мая, комитет по организации государственной власти и местному самоуправлению областной думы блокировал законопроект фракции КПРФ, направленный на недопущение политического монополизма и коррупционных проявлений в работе парламента (проект закона ВО «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 июня 2005 г. № 1074 – ОД «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной Думы»).

Таким образом, многочисленные публичные заявления представителей партии «Единая Россия» о демократии и совершенствовании политической системы на деле оказались банальным «сотрясанием воздуха».

Напомним, в конце прошлого года депутаты фракции КПРФ внесли в областную думу законопроект, разработанный на основании Послания Президента Федеральному Собранию. Суть его в том, чтобы в руководстве думы были представлены все фракции, а политические партии, имеющие региональные отделения, но не представленные в ОблДуме, могли определять своих представителей для участия в деятельности регпарламента. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили ввести норму, согласно которой руководителями комитетов и их заместителями не могли бы быть депутаты, имеющие «личные, коммерческие, профессиональные интересы» в тех сферах, которые входят в область руководства этих комитетов. Таким образом, удастся избежать «конфликта интересов» и незаконного лоббизма в работе депутатского корпуса.

«Об опасности политического монополизма красноречиво говорили на заседании Госсовета, на встрече-совещании губернатора с региональными лидерами партий. А что в действительности? Честно говоря, решение комитета не вызвало недоумение – этого следовало ожидать. Законопроект отклонен. Более того, мы предлагаем коллегам представить альтернативный законопроект или, как вариант, внести правки в наш. Но даже это предложение не находит поддержки», - заявил зампредседателя фракции КПРФ Николай Курбатов.

Свою принципиальную позицию на заседании комитета единороссы поясняли весьма откровенно и даже художественно. Так, один представитель фракции заявил, что «партия, которая добровольно отказывается от власти, умрет». Его же коллега процитировал Фридриха Энгельса - «целью любой политической партии является установление господства».
«Что же Вы президенту не сказали об этом? - поинтересовался Николай Курбатов.

Стоит отметить, что заседание, на котором была блокирована инициатива коммунистов, вел заместитель председателя комитета по госвласти, лидер думской фракции «Единая Россия». Тем временем, полгода назад, в период «волжского кризиса» (в течение двух месяцев из-за саботажа единороссов Волжская городская дума не могла избрать руководящий состав – прим.) его руководитель - лидер регионального отделения «Единой России», спикер думы - публично заявлял, что в руководстве областного парламента будут представлены все фракции.

«Мы предлагаем избавиться от политического монополизма - монополия ведет к перерождению и к смерти любую политическую систему. Примеров в истории предостаточно. Мы предлагаем пресечь развитие незаконного лоббизма, коррупционные проявления. Нас опять не поддерживают. Рассуждения наших оппонентов о том, что многопартийность в руководстве думы приведет к затягиванию решения вопросов – вообще не выдерживает никакой критики. Конструктивная работа зависит не от этого, посмотрите на Волжскую городскую думу. В руководстве представлены все фракции и от этого горожане только выиграли. И, кстати, об избирателях - в марте прошлого года за оппозиционные партии в сумме проголосовало больше избирателей, нежели за правящую партию. Одним словом, Президента единороссы не слышат, а мнение населения им не интересно и не представляется важным», - заключил лидер думских коммунистов Николай Паршин.

Ожидается, что законопроект фракции КПРФ будет вынесен на ближайшее заседание думы, которое состоится 27 мая. Впрочем, отрицательное заключение профильного комитета на документ практически не оставляет шансов, что он пройдет.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru