Волгоградская область – лидер в реализации федерального закона о ТОСах Печать
24.05.2010 20:23
Сегодня в Волгоградской области начался Всероссийский семинар «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – роль и место в реализации местного управления и формировании гражданского общества».

Его проведение в регионе не случайно – Волгоградская область является одним из флагманов по реализации федерального закона о территориальном общественном самоуправлении. Здесь внедрена прогрессивная модель, которая была представлена участникам совещания из других регионов.

В работе всероссийского форума приняли участие глава администрации региона Анатолий Бровко, председатель областной Думы Владимир Кабанов, члены Совета Федерации, представители органов местного самоуправления из более, чем 40 регионов России.

Обращаясь к участникам семинара, губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что развитие любого региона невозможно без тесного взаимодействия власти и гражданского общества. Сегодня на территории нашего региона активно работают более 2 тысяч ТОСов, которые объединили свыше 1 миллиона человек. Благодаря инициативе жителей и их гражданской активности населенные пункты заметно преобразились. Своими силами волгоградцы благоустраивают родные села, поселки, города, ремонтируют внутрипоселковые дороги, дома культуры, детские сады и школы.

«Прошедшие с начала реализации закона о местном самоуправлении годы показали, что в Волгоградской области создана и успешно действует инновационная модель управления, основанная на тесном взаимодействии власти и гражданского общества. Она позволяет эффективно решать самые злободневные проблемы территорий, с учетом особенностей каждой из них», - подчеркнул Анатолий Бровко.

Все выступающие согласились с тем, что Волгоградская область – лидер в реализации федерального закона о территориальном общественном самоуправлении. Об этом свидетельствует масштабность работы, благодаря которой во всех муниципальных образованиях активно работают ТОСы. Поддержка со стороны региональной власти - как исполнительной, так и законодательной – позволяет решать самые злободневные проблемы территорий. Речь идет о разнообразных вариантах поддержки: финансовой (в рамках проводимых областных конкурсов на «Лучшее ТОС года»), правовой, организационной и методической. Региональный конкурс проводится по 11 номинациям. Из года в год призовой фонд увеличивается. Если в 2006 году он составлял 30 млн. рублей, то в 2009г. – 150 млн.руб., на конкурс 2010г. запланировано 170 млн. рублей.

Участникам семинара предоставлена возможность не только обсудить вопросы формирования территориального общественного самоуправления, но и воочию ознакомиться с разработками волгоградских ТОСов, побывав в Калачевском, Светлоярском, Иловлинском районах, г.Волгограде.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru