Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Мы должны помочь больным туберкулезом» Печать
27.05.2010 18:22
Очередное заседание комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ было посвящено повторному рассмотрению законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

В заседании также приняли участие секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, первый заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, член президиума регионального политсовета Партии, вице-спикер Думы Владимир ОВЧИНЦЕВ и член регионального политсовета Партии, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий РОСТОВЩИКОВ.

По словам председателя профильного комитета Думы Н. Латышевской, необходимо вновь вернуться к рассмотрению поправок в соответствующий региональный закон, направленный на предупреждение распространения туберкулеза в регионе. «Суть поправок состоит в предоставлении за счет средств областного бюджета жилых помещений лицам, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, где жилая площадь и состав семьи, не позволяют выделить отдельную комнату больному, а также в квартирах коммунального заселения, общежитиях, и семьям, имеющим больного туберкулезом ребенка. Проблема состоит в том, что не совсем понятно, кто должен предоставлять эту льготу – федерация или субъект федерации. Юридические заключения подтверждают, что это обязательства субъекта федерации. При этом нельзя забывать, что Волгоградская область – неблагоприятный регион в плане туберкулеза. По статистике, у нас 256 больных туберкулезом на 100 тысяч населения, тогда как среднероссийский показатель – 194 человека, и при этом количество заболевших в регионе растет», - отметила председатель комитета.

Напомним, в Волгоградской области уже есть судебные прецеденты, подтверждающие тот факт, что данные расходные обязательства должен взять на себя регион. Об этом, в частности, сказал в своем выступлении и региональный омбудсмен В. Ростовщиков, обративший внимание членов думского комитета на серьезность данной проблемы и необходимость соблюдения прав граждан.

Подводя итоги обсуждения, спикер облдумы В. Кабанов отметил: «Тема известная, депутатами обсуждалась неоднократно. Надо найти решение. Либо мы стоим на позиции отказа от решения проблемы по причине отсутствия средств в бюджете, либо начинаем искать пути положительного решения проблемы. Для этого должно быть создано правовое поле. Думаю, вместе с нашими коллегами из областной администрации мы будем искать пути решения проблемы с учетом принимаемых судом решений. Важно начать движение к цели и дать людям шанс».

Депутаты-члены профильного комитета единогласно приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе одобрить рассмотренный на комитете документ в ранее принятой редакции.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru