Владимир КАБАНОВ: «Новый закон повысит эффективность работы предприятий бюджетной сферы» Печать
27.05.2010 18:25
Очередное собрание фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы прошло в Волгограде в среду, 26 мая. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», касающегося изменений в системе финансирования бюджетных учреждений и организаций.

Напомним, этот закон был подписан Президентом страны Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 8 мая 2010 года, и вызвал острую полемику в российском обществе.

Открывая собрание, первый заместитель секретаря регионального политсовета Партии, руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей БУЛГАКОВ особо подчеркнул: от того, насколько четко сами депутаты смогут разобраться в основных положениях нового закона, будет зависеть не только его восприятие в обществе, но и качество региональных нормативных подзаконных актах, которые еще предстоит принять.

Основные положения закона разъяснил коллегам член президиума регионального политсовета Партии, заместитель председателя облдумы Владимир ОВЧИНЦЕВ. «Как не раз говорили и президент страны Д. Медведев, и лидер нашей Партии, премьер-министр Владимир ПУТИН, данный закон направлен на снижение госрасходов при одновременном повышении эффективности работы учреждений бюджетной сферы. На «обкатку» закона, который вступает в силу с 1 января 2011 года, дается полтора года, предварительно он прошел апробацию в десяти различных регионах. Правда, нужно отметить, что все эти регионы – в частности, Татарстан, Тюменская область или Краснодарский край - имеют весьма неплохие собственные бюджеты. Вслед за ними нам предстоит разделить все бюджетные организации региона на три типа – казенные, госфинансирование которых полностью сохранится, бюджетные и автономные. Последние будут претендовать на получение госзаданий и получать на это средства из федерального, регионального или муниципального бюджетов. Нужно признать: сложившиеся ранее отношения между властью и учреждениями устарели, нужно уходить от сметы, которая не давала представления ни о целях, ни о задачах работы учреждений, да и особых стимулов работать эффективно и качественно о «бюджетников» не было. Теперь они смогут работать по-новаторски, зарабатывая деньги и оставляя их на свое развитие. Оппоненты критикуют этот закон, но нужно понимать, что они, по сути, критикуют то, чего еще нет. Принятый закон – это лишь базовая основа, нужны десятки подзаконных актов на всех уровнях. Только на федеральном уровне нужно будет разработать и принять поправки более чем для 30 уже существующих законов. Главное, что нужно знать – потому что именно на этом пытаются играть наши оппоненты – закон не может привести ни к банкротству «бюджетников», ни к тотальной распродажи ими имущества: соответствующие положения уже закреплены в законе, а на уровне регионов мы сможем дополнительно защитить наши бюджетные организации», - подчеркнул В. Овчинцев.

По мнению заместителя руководителя фракции, председателя думского комитета по социальной политике Ирины ГУСЕВОЙ, до вступления закона в силу нужно как можно быстрее решить максимально возможное количество вопросов, существующей в бюджетной сфере. «По данным недавней проверки Санэпиднадзора у нас многие школы не соответствуют требованиям санитарных норм. Соответственно, они могут просто не открыться 1 сентября. Схожая ситуация с учреждениями культуры. Совместно с исполнительной властью мы должны решить этот вопрос как можно быстрее. Поэтому сегодня мы уже работаем вместе с профильными комитетами администрации области, и я уверена, что в этом вопросе проблем не возникнет. Главное, что нужно объяснить людям: новый закон выводит из тени те доходы, которые бюджетные организации и без того сегодня получают. Можно подумать, что никто не платит репетиторам в школах за дополнительные образования, или в больницах за какие-то дополнительные услуги. Мы должны поставить этот вопрос на понятные и прозрачные законодательные «рельсы», - отметила И. Гусева.

Как считает член регионального политсовета Партии, председатель думского комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, по многим вопросам реформы бюджетной отрасли муниципалитеты уже продвинулись дальше, чем собственно регион. «Самое главное – чтобы как можно быстрее были разработаны государственные задания для всех типов бюджетных учреждений. К сожалению, в медицине мы пока не можем похвалиться чем-то подобным: о стандартах медпомощи говорим уже много лет, но они так и не появились. Стандарты и расчеты по их стоимости – вот чем нужно заняться в первую очередь», - уверена депутат облдумы.
Вопрос разработки госзаданий – и, соответственно, финансовой обеспеченности этих заданий – волнует большинство депутатов фракции, неслучайно именно о них говорили дольше всего. По мнению члена президиума регионального политсовета Партии, председателя думского комитета по бюджету, финансам и налогам Владимира ПОПОВА, все вопросы, которые волнуют не только депутатов, но и представителей бюджетных организаций, нужно обобщить и представить в Государственную Думу – с тем, чтобы не было каких-то разночтений.

Подводя итоги дискуссии, секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ особо отметил: нельзя уходить от разговоров о принятом законе, нужно как можно более доступно рассказывать о его главной цели – обеспечении всех граждан страны бюджетными услугами высокого качества при эффективном расходовании бюджетных средств. «Этот закон еще не раз будет обсуждаться на различных уровнях – создан экспертный совет при президенте, будет создана рабочая группа при губернаторе области, идет работа и на муниципальном уровне. Мы намерены участвовать во всех дискуссиях, обсуждениях, круглых столах – закон очень важный, и нельзя допустить, чтобы он был неправильно понят. На уровне Госдумы мы также делегируем своего представителя – члена президиума регионального политсовета Партии Татьяну ЦЫБИЗОВУ. А в комиссиях, которые создаются при профильных комитетах и управлениях областной администрации, будет работать специалисты облдумы – юристы и правоведы. Мы должны быть готовы к тому, что нам придется разработать и принять солидный пакет региональных законодательных актов, чтобы и закон нормально работал, и бюджетная сфера надежно функционировала», - подчеркнул лидер волгоградских единороссов.

Депутаты-члены фракции «Единая Россия» единогласно поддержали решение об участии представителей облдумы во всех рабочих группах и комиссиях, которые будут заниматься разработкой подзаконных нормативных актов, а также подготовить для депутатов Государственной Думы список наиболее актуальных вопросов, касающихся новой системы финансирования бюджетных организаций.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru