Волгоградские депутаты и представители финского минюста обменялись опытом работы по оказанию бесплатной юридической помощи Печать
25.05.2010 18:53
В региональном парламенте состоялся прием председателем Волгоградской областной Думы делегации Министерства юстиции Финляндии и заседание круглого стола по теме: «О законодательном закреплении системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в Российской Федерации и Финляндии».

В заседании круглого стола приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, руководители комитетов облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако, советник Министерства юстиции Финляндии, правительственный советник Мерья Муйлу, правительственный секретарь Министерства юстиции Финляндии Кирта Хайне, начальник отдела по вопросам бесплатной правовой помощи и правового просвещения Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Сергей Духанин, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максим Колесников, начальник ФГУ «Государственное юридическое бюро по Волгоградской области» Александр Мухоедов.

Приветствуя участников приема, Владимир Овчинцев отметил следующее. «Оказание гражданам бесплатной юридической помощи – одно из важнейших направлений политики правового государства. Как отмечал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, юридическая помощь должна оказываться на основе единых стандартов. Это тот же набор жизненно важных услуг, которые в нашей стране должны оказываться грамотно, квалифицированно, в режиме как платной, так и бесплатной помощи. В настоящее время бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам адвокатскими образованиями, а также специализированными государственными юридическими бюро, которые действуют на территории Российской Федерации пока в порядке эксперимента. Волгоградская область является участником этого эксперимента: юридическое бюро действует у нас с 2006 года. Основной целью создания государственных юридических бюро является выработка оптимального механизма предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам, считающимся малоимущими».

Владимир Овчинцев напомнил, что идея создания государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам не нова, во многих странах такие системы действуют уже давно. Так, например, в Финляндии такая система достаточно успешно функционирует с 1973 года.

Российская модель системы оказания бесплатной юридической помощи пока находится в стадии становления, и потому есть немало вопросов и проблем.

По поручению Министра юстиции России, участвующий в круглом столе Сергей Духанин выразил слова благодарности депутатам областной Думы и всем присутствующим за внимание к вопросам оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Он подчеркнул, что это - один из основополагающих аспектов международного права, а также отметил, что Волгоградская область является активным участником пилотного проекта по внедрению форм бесплатной юридической помощи. Представитель Минюста рассказал о некоторых результатах деятельности государственных юридических бюро, а также о разработке проекта федерального закона о бесплатной юридической помощи населению в Российской Федерации, который в ближайшее время будет представлен в Государственную Думу.

В своем выступлении «О роли Волгоградской областной Думы в совершенствовании системы оказания бесплатной юридической помощи населению» Леонид Титов подчеркнул, что «заявленная ценность Российской Федерации – в построении правового государства. Его невозможно построить, если в правовой процесс защиты узаконенных Конституцией страны прав и свобод не будет вовлечено все население. Мы понимаем, что пользоваться юридической помощью без проблем могут состоятельные люди. Когда же речь идет о малоимущих слоях населения, то возникает немало проблем в связи с оплатой юридических услуг. В Волгоградской области и в целом по стране принимаются меры для исправления данной ситуации. В нашем регионе активно идет работа над совершенствованием судебной системы и расширением системы мировых судей, четче выстраивается взаимодействие с адвокатским сообществом. Сегодня в регионе действуют два варианта оказания бесплатной юридической помощи населению – областной и федеральный. Согласно закону Волгоградской области, в региональном бюджете предусмотрены средства в размере два миллиона рублей на компенсацию адвокатским бюро и конторам произведенных затрат на обслуживание и предоставление услуг малоимущим гражданам. Другой вариант – на протяжении восьми лет в порядке эксперимента в регионе действует государственное юридическое бюро по оказанию правовой помощи жителям области, ежегодно обслуживающее три с половиной тысячи человек, расходы которого составляют около пяти миллионов рублей в год. В числе проблемных вопросов остается невысокое качество работы адвокатов на селе и очень низкий размер компенсационной ставки для оказывающих юридические услуги адвокатов». На круглом столе депутаты областной Думы, специалисты от исполнительной власти и представители финской стороны совместно обсудили ход работы над обозначенными вопросами в Волгоградской области, определили, что еще предстоит сделать, чтобы правовая защита перестала быть роскошью для малоимущих граждан. «Мы убеждены в том, что государство обязано отстаивать права граждан, даже если они не в состоянии сами заплатить за оказанные им юридические услуги. Как известно, по инициативе Президента России Дмитрия Медведева Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в котором все услуги такого рода четко регламентированы. Очевидно, что обязанность по исполнению данного закона во многом ляжет на плечи регионов, в связи с этим в областных бюджетах будут введены статьи расходов на оказание постоянной юридической помощи малоимущим гражданам. Определенный интерес представляет для нас опыт финских коллег в организации данной работы, мы ценим их подход и настойчивость в этих вопросах и нам есть чему у них поучиться. Однако принципиально важно то, чтобы эта функция была в числе приоритетных, и мы постоянно наращивали материальную составляющую и расширяли группы граждан, которым предоставляется реальная возможность защитить свои конституционные права», - подчеркнул Леонид Титов.

Советник Министерства юстиции Финляндии, правительственный советник Мерья Муйлу рассказала о совершенствовании сложившейся системы работы правовой помощи населению у нее на родине. Она с удовлетворением отметила достижения своих российских коллег, желание законодательной власти Волгоградской области улучшить работу по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения, что особенно важно в условиях экономического кризиса. Советник Минюста Финляндии убеждена, что в правовом государстве действующая система должна опираться на законодательство.

В работе круглого стола также приняли участие руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максим Колесников, который доложил об итогах оказания бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области в 2009 году, а также начальник ФГУ «Государственное юридическое бюро по Волгоградской области» Александр Мухоедов с информацией о деятельности юридического бюро на территории области.

В завершение участники круглого стола выразили надежду на плодотворное взаимодействие в решении социально значимого вопроса оказания малоимущему населению юридической помощи.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru