Медведев внес в Госдуму закон об открепительных удостоверениях Печать
28.05.2010 14:56
В Госдуму внесен президентский законопроект, касающийся вопросов избирательных прав граждан и развития политической системы. В распоряжении ER.RU в пятницу, 28 мая, оказалась пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов" и описание законопроекта.

Согласно законопроекту вводятся единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней. А также устанавливается единая форма открепительных удостоверений. При изготовлении этих удостоверений будет использоваться бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иные специальные элементы защиты. Открепительные удостоверения согласно законопроекту являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов.

Заказ на изготовление открепительных удостоверений размещается строго на основании решения избирательной комиссии и осуществляется централизованно. Чтобы получить открепительное удостоверение избиратель должен написать заявление с указанием причины, по которой оно ему требуется. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю либо его представителю на основании доверенности. Территориальные и участковые избирательные комиссии ведут строгий учет выданных открепительных удостоверений.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Закон предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку открепительных удостоверений. Дополнительно к имеющимся: штрафу от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или штрафу в размере заработной платы от 1 года до 3 лет и лишению свободы на срок до 3 лет предлагается виновного лишать права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет.

Предлагается установить также административную ответственность за нарушение порядка их выдачи, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения. Соответствующие изменения вносятся в статью 5.22 Кодекса об административных правонарушениях, который также дополняется новой статьей 5.58 (штрафные санкции составляют в среднем от 1000 до 3500 рублей).

Предполагается, что закон вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования. При этом устанавливается поэтапное введение в действие на территории России положений о передаче открепительных удостоверений избирательным комиссиям и об учете удостоверений (в том числе с использованием ГАС «Выборы»).

Принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru