Волгоградские эксперты о губернаторском проекте: вечным ценностям нужны современные технологии Печать
28.05.2010 19:40
Политическая элита и общественные деятели региона обсуждают инициативу губернатора Анатолия БРОВКО по созданию на базе Волгоградской области Национального центра «Победа» - национального центра патриотического воспитания, сохранения духовного и культурного наследия.

На этой неделе она была поддержана главой Русской Православной Церкви Кириллом. По мнению волгоградских экспертов, такой проект давно назрел, и реализация его на территории Волгоградской области – необходима всей России.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области, доктор экономических наук, профессор Максим Загорулько:

-Если волгоградский центр сможет координировать исследовательскую работу международного научного сообщества, это будет огромный шаг вперед по восстановлению исторической правды. Подобный опыт у нас уже есть. Например, в подготовке недавно вышедшей энциклопедии Сталинградской битвы принимали участие 542 автора из 71 региона России и восьми союзных республик.

Депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов:

-Такая идея родилась именно на волгоградской земле, поскольку именно волгоградцы остро чувствуют дыхание истории, заслуженно гордятся ей, и патриотизм здесь особенный. Учитывая поддержку инициативы на федеральном уровне – от известных влиятельных людей до Президента, не сомневаюсь, что регион получит большую научную, методическую и кадровую поддержку.

Думаю, что по-новому должны заработать известные памятные места. Такой опыт уже есть. Год назад «Единая Россия» впервые провела на Мамаевом Кургане массовую акцию. И то, сколько людей собрала в 4 утра, в такой ранний час, главная высота России, говорит о том, что Мамаев курган сегодня превращается в эффективную политическую площадку. Мощный результат показал Мамаев курган и 8 мая, когда областная власть провела на Мамаевом кургане крупное патриотическое мероприятие «Огни нашей памяти».

Старший священник храма Иоанна Предтечи, протоиерей Олег Кириченко:

-Мне известно, что доклад Анатолия Бровко на Соборе вызвал большой интерес присутствовавших. Было предложено подключить к этой работе также другие регионы России. Поддержал инициативу и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Очень важно, что помимо военно-политического аспекта категории патриотизма, сейчас особое внимание уделяется и его нравственно-духовному компоненту. Отрадно слышать, что именно наша область станет Всероссийским центром патриотического воспитания.

Доктор философских наук, профессор Александр Стризое:

-Патриотизм - одна из вечных ценностей общества, однако технологии его формирования со временем изменяются. Если главная задача будущего федерального центра - патриотическое воспитание молодежи, то работу необходимо строить на основе прошлых побед, но обязательно с устремлением в будущее. Необходимо сформировать у молодых россиян мотивацию победителей, прежде всего в сфере науки, технологий и инноваций. Только тогда нам по-настоящему будет чем гордиться, не только в настоящем, но и в будущем».

Член городского совета по культуре, главный редактор региональной деловой газеты Анна Степнова:

-Важно, чтобы будущая работа опиралась на интеллектуальную составляющую. Нам нужно показать Волгоград городом, в котором решаются вопросы мировой важности. Как это сделать? Например, через привлечение к сотрудничеству именитых ученых, которые ведут уникальную работу по изучению военной истории. Если именно в Волгограде они будут дискутировать и обсуждать свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, мы пошлем российскому и мировому сообществу мощный посыл, и продвинем вперед как город, так и страну. Встанет вопрос, как привлечь этих ученых в регион? Сформировать яркую, актуальную повестку будущих мероприятий.

Председатель Союза православных женщин Инна Кулиш:

-Создание центра патриотического воспитания в Волгоградской области – замечательная и нужная инициатива. Если детей заинтересовать, если им прививать чувство патриотизма с самого раннего возраста, это поможет избежать многих негативных явлений в современном обществе.

Доктор педагогических наук, профессор Анатолий Вырщиков:

- Волгоградская область была и остается инициатором ярких и масштабных патриотических акций федерального масштаба. Достаточно вспомнить идею первого в России Поста №1 у Вечного огня в городе-герое, многочисленные молодежные эстафеты, агитпоезда… Основы ныне действующей государственной концепции патриотического воспитания тоже базируются на разработках волгоградских ученых. Создание в 2001 году единственного в стране Волгоградского НИИ центра патриотического воспитания зафиксировала этот сложившийся в регионе синтез науки и практики в деле формирования современного российского патриотизма. Наша общая задача: передать духовные ценности Великой Победы новым поколениям победителей. Все мы хотим, чтобы в России жили люди, хорошо знающие прошлое, умеющие творить будущее, граждане и патриоты, готовые к служению Отечеству, ответственные за судьбу своей страны, занимающие активную гражданскую позицию.

Напомним, что впервые идея создания Национального центра «Победа» на базе Волгоградской области была представлена губернатором Анатолием Бровко 25 марта в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа». Президент страны Дмитрий Медведев поддержал волгоградскую инициативу, а оргкомитет дал поручение до конца года представить предложения по организации в Волгоградской области федерального центра патриотического воспитания, сохранения духовного и культурного наследия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и все руководители Русской Православной Церкви также поддержали инициативу Анатолий Бровко.

«Федеральный проект «Победа», который будет реализоваться в Волгоградской области, показывает: региональные центры, региональная политика может и должна брать на себя решение больших общенациональных задач, - отметил Анатолий Бровко. - Это новые полномочия и новая роль региональной политики – работа по крупным национальным заказам, участие территорий России в формировании федеральной повестки дня».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru