Волгоградские единороссы засомневались в «эффективности» политического монополизма? Печать
30.05.2010 18:42
В четверг на заседании депутатов волгоградской областной думы был отклонен законопроект фракции КПРФ, расширяющий полномочия оппозиции в региональном парламенте. ЗА внесение изменений в ОД- №2074 от 28 июня 2005 г. «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной Думы» проголосовали 10 человек – 5 депутатов-коммунистов и в полном составе фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Мнение в «Единой России» было не единым: двое единороссов воздержались, трое – проголосовали против, основная же часть фракции (23 депутата) не голосовала, иначе говоря, самоустранилась.

Напомним, в конце прошлого года фракция КПРФ внесла в областную думу законопроект, разработанный на основании Послания Президента Федеральному Собранию. Суть его в том, чтобы в руководстве думы были представлены все фракции, а политические партии, имеющие региональные отделения, но не представленные в ОблДуме, могли определять своих представителей для участия в деятельности регпарламента. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили ввести норму, согласно которой руководителями комитетов и их заместителями не могли бы быть депутаты, имеющие «личные, коммерческие интересы» в тех сферах, которые входят в область руководства этих комитетов. Таким образом, удастся избежать «конфликта интересов» и незаконного лоббизма в работе депутатского корпуса.

Голосованию по законопроекту предшествовало выступление руководителя фракции депутатов-коммунистов Николая Паршина. Он напомнил, что предлагаемые изменения разработаны на основании Послания Президента Федеральному Собранию и главная их цель – не допустить политический монополизм, а также коррупцию в региональном парламенте.

«Законопроект фактически поддержала администрация Волгоградской области – замечаний к документу у губернатора нет. Нет претензий и у регионального ФСБ - в своем заключении руководитель ведомства указал, что в документе «не усматривается угроз безопасности государства», - заявил Николай Паршин. – Вопросы возникли только у МинЮста, правового управления облдумы и прокуратуры. Но лично у меня тоже возникли большие вопросы - к заключению прокуратуры, которая усмотрела в наших предложениях коррупционную составляющую».

Лидер думских коммунистов процитировал заключение облпрокуратуры, в частности, следующее: «…реализация вышеуказанной нормы на практике, в ряде случаев, будет невозможна – законопроект не отвечает на вопрос, как необходимо исполнять эти требования, когда депутатские объединения в региональном парламенте будут представлены только одной фракцией».

«На мой взгляд, это роспись в несоответствии занимаемой должности. Федеральное законодательство не допускает, чтобы в парламенте была только одна партия. Читайте законы», - отметил Николай Паршин. Кроме того, он напомнил коллегам-депутатам, что в истории уже есть пример того, к чему приводит политический монополизм. «Уж, поверьте мне, как представителю компартии, ни к чему хорошему ваша монополия не приведет. Призываю к вашему благоразумию и чувству самосохранения. Сейчас мы заботимся и о вашем будущем. Время летит быстро и не за горами очередные парламентские выборы», - заключил депутат-коммунист.

Выступлений от фракции «Единая Россия» не было – ни один из депутатов-единороссов не проявил желания публично аргументировать свою позицию. Законопроект, как и ожидали коммунисты, не прошел. Осенью фракция КПРФ намерена вынести его на повторное рассмотрение.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru