"Эсеры" обвинили лидера волгоградских "единороссов" в "политическом мошенничестве" Печать
01.06.2010 17:11

1 июня в Волгоградской областной Думе состоялась пресс-конференция депутатов фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олега ПАХОЛКОВА и Станислава КОРОТКОВА. Брифингу предшествовали весьма странные события. Сначала был получен отказ в просьбе о предоставлении зала заседаний для пресс-конференции «в связи с проведением плановых работ по техническому обслуживанию оборудования в зале заседания».

Точно так же представители «Единой России» ведут себя и во время избирательных кампаний – в домах культуры и кинотеатрах, где намечены встречи кандидатов от оппозиции с избирателями, вдруг начинают красить полы и ремонтировать кровлю. Затем многие честные журналисты сообщили в пресс-службу фракции, что им звонили некие люди из Волгоградской областной Думы и предлагали деньги за игнорирование пресс-конференции. Другим работникам прессы редактора запретили посещать это мероприятие. Охрана пыталась не пустить журналистов на входе в областной парламент.

- Видимо, запахло жаренным, - предположили журналисты.

Пресс-конференцию пришлось провести в тесном кабинете руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова, который зачитал открытое обращение к председателю высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову:

«Уважаемый Борис Вячеславович!
В Волгоградской области складываются крайне напряженные отношения между региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» В.А. Кабановым.

Осенью 2009 года после муниципальных выборов во втором по численности городе региона – Волжском – депутатские мандаты распределились следующим образом: ЕР – 11, СР – 10, КПРФ – 6, ЛДПР – 3.

Депутаты «Единой России» несколько раз путем неявки срывали голосования по вопросу избрания председателя Думы, так как их кандидат не мог набрать нужное количество голосов. Более двух месяцев Волжская городская Дума не имела возможности приступить к работе.

«Заложниками» политического противостояния стало все население 330-тысячного города. В Волжском не могли принять бюджет на 2010 год и решить другие жизненно важные вопросы. Два месяца в поисках соглашения шли сложнейшие переговоры, в которые была втянута вся политическая элита Волгоградской области. Лидеры региональных отделений партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (депутат Государственной Думы О.Л.Михеев) и «Единая Россия» (председатель Волгоградской областной Думы В.А. Кабанов) сели за стол переговоров. В результате было достигнуто и подписано соглашение.

В пункте 1 подписанного соглашения, депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волжской городской Думе обязались поддержать кандидатуру от «Единой России» Е.А. Пыльнева на пост председателя Думы. Что и было выполнено.

В пункте 2 было отражено обязательство ЕР о том, что в первом квартале 2010 года депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет согласован на замещение должности председателя одного из комитетов Волгоградской областной Думы. Это не выполнено до сих пор.

Также в пункте 2 указано, что депутат от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в первом полугодии 2010 года должен быть согласован на замещение должности заместителя председателя Волгоградской областной Думы. В настоящее время формируется повестка июньского заседания Волгоградской областной Думы. Но этот вопрос туда не вносится. Работа по выполнению своих обязательств В.А. Кабановым не ведется вообще.

Между тем, 8 февраля 2010 года Вы, как председатель Высшего совета партии «Единая Россия» и председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронов подписали соглашение, пункт 4 которого гласит: «участники Соглашения выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов».

Осознавая свою ответственность перед жителями г. Волжский за обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития, региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вступив в конструктивный диалог и, проявив политическую мудрость, в декабре 2009 года фактически выдала кредит доверия В.А.Кабанову и региональному отделению партии «Единая Россия».

Свои обязательства региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ полностью выполнило. Однако, как мы видим, В.А. Кабанов не выполняет собственноручно подписанное им соглашение и более того - игнорирует соглашение, подписанное своим партийным руководством.

Мы расцениваем деструктивные действия В.А. Кабанова как «политическое мошенничество», которое фактически ставит невозможным дальнейший политический диалог в различных вопросах функционирования исполнительной и представительной власти Волгоградской области.
В связи с этим просим Вас, как высшее должностное лицо партии «Единая Россия», обязать Кабанова В.А., который действовал от лица регионального отделения партии «Единая Россия» в Волгоградской области, выполнить взятые им обязательства.

Такое же письмо для сведения было отправлено и председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронову.

- Как мы понимаем, «Единая Россия» с самого начала не собиралась выполнять обещания, - прокомментировал Олег Пахолков. – Мы со своей стороны полностью выполнили все условия. А со стороны Кабанова и ЕР – ни одного условия не выполнено. Если сегодня партия власти, которая несет ответственность за положение дел в стране, является недоговороспособной, то о каком строительстве политической системы может идти речь? Такие действия могут привести лишь к дальнейшим стычкам с «Единой Россией». С кем разговаривать в ЕР, если они не выполняют подписанные соглашения? Во всем цивилизованном мире партии договариваются между собой и ведут конструктивный диалог. В Волгоградской области «Единая Россия» на выборах в областной парламент, набрав всего 49 процентов голосов, фактически монополизировала власть. Правы они или неправы – покажет время. Но сегодня мы им ничего не должны. Они сами умоляли подписать нас это соглашение. В переговорах участвовали десятки депутатов разного уровня – от Государственной Думы до областной – которые, образно говоря, два месяца не выходили друг у друга из постелей. Переговоры шли днем и ночью. Мы пошли на уступки, хотя могли блокироваться достаточно долго. У оппозиции в Волжском было 19 мандатов, а единороссы оказались в меньшинстве – всего 11. В Волжском возникла сложнейшая ситуация – не принят бюджет и другие важнейшие документы. Но мы, своим решением проявили политическую мудрость, так как тоже несем ответственность за судьбу города и региона. Договорились с более сильной партией о выходе Волжского из политического кризиса.

- Если Грызлов не ответит, какова будет реакция?

- Нам нужно понять. Если признают, что совершили политическое мошенничество – пусть разберутся, исправятся. Если нет, тогда значит «война». Нам, как оппозиции, к этому не привыкать. Если «Единая Россия» выполнит обязательства – будем конструктивно работать. Правда, не знаем, как после всего этого можно о чем-то договариваться с Кабановым. Если бы он выполнил свои обещания, то конструктивно работали бы и с ним. Главный вопрос: отвечает ли партия «Единая Россия» за своего регионального лидера? Который был выдвинут не без поддержки того же Грызлова. И дело не в том, что мы боремся или не боремся за эти посты. Руководитель фракции согласно своего статуса и зарплаты находится в том же положении, что и вице-спикер. Это ничего лично для меня не изменит кроме вывески на дверях. Наша позиция – если «Единая Россия» в лице Кабанова взяла на себя обязательства и подписала соглашение, то должны его выполнить.

- Последние переговоры велись в апреле, - продолжил депутат Станислав Коротков. – Нам было дано обещание, что после майских праздников мы соберемся и обсудим дальнейший ход событий по подписанному соглашению. Но ничего так и не сдвинулись. Поэтому мы пришли к мнению, что нужно обращаться к Борису Грызлову.

- Нужно поставить точку в этом вопросе, - подытожил Олег Пахолков. – Потому что он тяготит и нас, и «Единую Россию». Если нас решат обмануть, посмотрим как с нами будут разговаривать в другой ситуации. У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Волгоградской области 151 депутат разного уровня, мэр города Волжского и главы четырех сельских районов. Мы не та партия, об которую здесь сегодня можно вытирать ноги.

Заявление о происходящих событиях сделал председатель совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области, депутат Государственной Думы Олег Михеев:

- Чего стоит партия, которая не держит своего слова? Сегодня «Единая Россия» забыла об обязательствах перед нами, завтра они забудут об обещаниях, данных народу. В Волгоградской области партия большинства наплевала на все заявления Президента страны о модернизации политической системы. Сегодня практически во всех парламентах различных уровней кресла глав комитетов занимают представители от различных партий. Совершенно иная ситуация в Волгоградской областной Думе, где «единороссы» монополизировали власть. Руководство Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» уклоняется от данных ими обязательств, видимо, решив, что у них на то есть какое-то право. Они решили, что могут быть истиной в последней инстанции. Но мы хорошо помним историю с КПСС и не допустим, чтобы кто-то выстраивал тут монополию власти, прикрываясь при этом идеей консерватизма. Власть должна работать на благо народа, а не на собственный карман. Нет будущего у той власти, которая пишет законы для себя, сама же их исполняет и сама же перед собой отчитывается. Пока существует наша партия СПРАВЕДЛИЯ РОССИЯ, монополии власти не будет! Не получится господам из «Единой России» водить нас за нос и обманывать жителей нашей области. Не получится, поскольку есть мы – ответственная российская оппозиция.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru