Волгоградские эксперты: объединение власти и «партии власти» – серьезный ресурс для политической и экономической модернизации региона Печать
01.06.2010 23:01
На XXI конференции регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоялась 29 мая в Волгограде, глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО представил не только социально-экономическое положение региона, но также обозначил стратегические направления, над которыми работает новая команда.

Состоялось на конференции и еще одно знаковое событие: новый губернатор избран в состав высшего регионального партийного органа – в состав Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Волгоградские эксперты комментируют это политическое событие.

Владимир КАБАНОВ,
секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы:

— Сегодня в Волгоградской области есть все предпосылки для консолидированной работы за­конодательной и исполнительной власти. Главной задачей для всех нас является реализация стратегии инновационного развития региона, модернизация экономики за счет привлечения новых инвестиций. Задача продвижения партийных инициатив на всех законотворческих уровнях должна стать первостепенной для регионального и местных отделений партии.

Олег ИНШАКОВ,
доктор экономических наук, член Общественной палаты РФ, ректор Волгоградского государственного университета:

- В докладе губернатора, который он представил на недавней конференции регионального отделения партии «Единая Россия», я бы выделил важный экономический посыл. По сути губернатор подробно остановился на том, как власти Волгоградской области реализуют заявленную президентом России Дмитрием Медведевым стратегию четырех «И» - Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции.

Анатолий Бровко озвучил пакет документов, которые уже приняты или готовятся к принятию в регионе. Речь идет о плане мероприятий по реализации антикризисных мер, программе развития конкуренции в Волгоградской области, о документах, регламентирующих субсидирование процентных ставок, законе Волгоградской области о поддержке инвестиционной деятельности, программе госгарантий Волгоградской области и еще двух сейчас разрабатываемых программах – комплексного развития АПК и среднесрочной стратегии развития региона. Если эти документы работают единовременно и согласованно, то Волгоградская область уверенно развивается, обеспечивая планомерный рост инвестиций и увеличение валового регионального продукта.

За счет чего? За счет четырех «И».

Не так давно созданная корпорация развития, вкупе с уже работающими бизнес-инкубаторами, вечурным и залоговым фондами – это те самые институты, которые обеспечивают беспрепятственное перемещение инвестиций, устраняют барьеры, которые мешают предпринимателям реализовать значимые для экономики области задумки.

Власти намерены продолжить работу по созданию инфраструктуры. Региональный бюджет на условиях софинансирования с федеральным и дальше готов вкладываться в создание новых и модернизацию имеющихся дорог и коммунальных сетей. Это избавляет инвесторов от излишней нагрузки и облегчает запуск новых проектов. Но прямо говорится и о том, что дело не в количестве инвестиционных проектов, а в их качестве. Бюджетную помощь получат именно значимые для экономики области проекты, в которых присутствует инновационная составляющая. Волгоградской области предстоит сформировать новый портфель ресурсов и инвестиций, который обеспечит ее конкурентоспособность в межрегиональном разделении труда. И власти готовы этим заняться.

Все вышеперечисленные моменты напрямую влияют на создание благоприятного инвестиционного климата, который позволит Волгоградской области выйти на показатели, заявленные губернатором. А, напомню, Анатолий Бровко в своем докладе назвал те объемы инвестиций, которыми экономика области должна прирасти в этом году – 110 миллиардов рублей, в разы выше показателей 2009 года. И то, что мы идем правильными темпами, доказывают первые данные об итогах социально-экономического развития региона в начале 2010 года.

Цифры показывают: дно кризиса мы миновали, и если будем двигаться в правильном направлении, то в 2011 году увидим и почувствуем оживление региональной экономики.

Ильяз МУСЛИМОВ,
зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель руководителя Южного межрегионального координационного центра партии :

— В докладе, в котором губернатор, по сути, подвел итоги своей работы за прошедшие четыре месяца, мы увидели четкое понимание того, что исполнительная власть опирается на поддержку «Единой России», имеющей большинство во всех представительных органах региона. Именно поэтому работа по преодолению кризиса, по дальнейшему социально-экономическому развитию региона ведется совместно и приносит свои плоды. Один из самых впечатляющих показателей, на мой взгляд, — рост налоговых поступлений в федеральный бюджет на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает: региональные власти твердо уверены в том, что они смогут выполнить свои социальные обязательства перед населением.

Стоит отметить, что за эти четыре месяца Волгоградскую область посетили Президент страны и практически все федеральные министры. К нам приезжают представители крупнейших российских и международных компаний. Это ли не свидетельство того, что регион становится привлекательным для бизнеса? А деятельность по созданию в Волгограде федерального Центра патриотического воспитания, поддержанная на всех уровнях, даст региону еще один мощный стимул для развития.

Андрей ГОРБАНОВ,
председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия»:

— Я лично с большим интересом слушал доклад Анатолия Бровко. Его выступление было наполнено реальным содержанием. В основных тезисах прозвучали ответы на волнующие всех вопросы. Прежде всего, это касается финансовой составляющей. В регионе идет большая работа по привлечению инвестиций, выстраивается взаимодействие с федеральной властью вплоть до самого высокого уровня. Второй, и очень важный, аспект: устойчивое развитие региона зависит от совместной работы представителей всех уровней власти. У партии «Единая Россия» здесь несомненное преимущество. Большинство мандатов как в органах исполнительной, так и представительной власти принадлежит «единороссам». Губернатор в своем докладе сказал четко, что он с партией, а партия с ним.

Напомним, что Анатолий Бровко представил единороссам программу развития Волгоградской области на среднесрочную перспективу. Он рассказал о работе по созданию базовых условий для модернизации экономики – о стабилизации тарифной политики, подготовке инфраструктурных проектов, о механизмах поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, о существующих формах государственной поддержки реального сектора экономики, о политике в отношении малого бизнеса, перерабатывающих предприятий, о проектах, связанных с моногородами.

По убеждению волгоградского губернатора, у региона – большие перспективы. Предпосылками для устойчивого развития является многоотраслевая ориентация промышленного производства с высокой долей перерабатывающей промышленности. Глава администрации Волгоградской области убежден, что сценарий инновационного развития невозможен в отрыве законотворческой деятельности фракций «Единая Россия» на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, а также без поддержки федерального центра.

Делегаты конференции поддержали многие инициативы волгоградского губернатора. В частности, по включению в систему оценки деятельности глав районов и городов пункта о поддержке малого и среднего бизнеса, о создании в Волгограде Центра патриотического воспитания.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru






 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru