Эксперт: «Система сбалансированных показателей - действенный механизм контроля эффективности работы органов исполнительной власти региона» Печать
03.06.2010 01:26
В Волгоградской области ведется работа по формированию стратегии развития региона на ближайшие годы. В рамках ее предлагается провести ряд мероприятий по совершенствованию организационно-функциональной структуры областной администрации.

В частности, будет разработана система сбалансированных показателей оценки эффективности решения стратегических задач. По инициативе главы региона Анатолия Бровко до конца года она будет введена в системе органов исполнительной власти Волгоградской области.

В качестве эксперта это решение губернатора прокомментировал ректор Волгоградского государственного университета, член Общественной палаты РФ, Заслуженный деятель науки РФ Олег Иншаков:

«Система сбалансированных показателей (ССП) является действенным механизмом последовательной реализации стратегических целей и задач, а также контроля их достижения через ключевые показатели эффективности, которые выступают в виде измерителя достижимости целей и эффективности работы не только руководителей, но и каждого конкретного сотрудника.

Думаю, что ее внедрение в процесс стратегического развития нашего региона позволит согласовать уточненную систему стратегических задач развития области с организационно-функциональной структурой администрации. Выстроив соответствующие этим задачам процессы работы и конкретизируя действия всех сотрудников, можно установить достоверно взаимосвязь стратегического и оперативного уровней управления. Причем, систему оценки эффективности выполнения стратегических задач каждым исполнителем следует производить с помощью финансовых и не финансовых показателей.

Вообще, позитивный эффект внедрения ССП обусловлен повышением общей эффективности, поскольку каждый сотрудник предприятия или организации осознает связь между своими конкретными обязанностями и стратегическими целями развития. Руководители, обладая механизмом поддержки принятого решения, имеют возможность измерить эффективность работы каждого подразделения и могут влиять на процесс реализации стратегии.

Указанный подход позволяет перевести «качественно» сформулированную стратегию среднесрочного и долгосрочного развития области в количественные показатели, то есть общую стратегию в систему четко поставленных целей и задач, а также показателей определяющих степень достижения данных установок в рамках четырех взаимно интегрированных основных проекций: финансов, маркетинга, внутренних бизнес-процессов, управления кадрами.

Концепция ССП частично уже была введена рядом передовых регионов и предприятий России, которые адаптировали ее к своим конкретным ресурсам и задачам. Считаю, что подбор конфигурации показателей для их сбалансированного достижения и оценки может изменяться и в Волгоградской области по мере решения стратегических задач социально-экономического развития и совершенствования самой теории и практики применения ССП в мире и России».

Напомним, что по поручению губернатора Анатолия Бровко система сбалансированных показателей оценки эффективности решения стратегических задач будет разработана до 1 декабря 2010 года. К этой работе привлечены 9 лучших российских экспертов. Цель проекта – сориентировать оперативную деятельность комитетов и управлений на решение стратегических задач.

По мнению губернатора, в результате появится новая система ответственности, когда каждый чиновник будет знать, что от него хотят и каких результатов он должен достичь через определенное время.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru