Депутаты-коммунисты предлагают разработать областную программу в помощь школам на этапе лицензирования Печать
03.06.2010 01:44
Проблема лицензирования школ и детских садов региона стала главной темой состоявшегося в среду заседания депутатов фракции КПРФ. Чтобы разобраться в вопросе и получить оперативные данные по образовательным учреждениям депутаты-коммунисты пригласили на совещание представителя областного комитета по образованию.

«Все выездные встречи в районы заканчиваются потоком обращений по проблеме лицензирования школ и детсадов, - отметила депутат Тамара Головачева. – Проанализировав информацию мы увидели, что в некоторых районах, к примеру, в Котовском, ситуация терпимая, в других – вызывает беспокойство, как в Ольховском. Но есть и такие районы, в частности, Быковский, где показатель лицензированных учреждений образования крайне низкий и уже начинается процедура закрытия школ. Проблема острая и надо не затягивать с ее решением».

Лицензирование - процедура проведения экспертизы на соответствие условий образовательного процесса нормативным требованиям, принятия решений, оформления и выдачи образовательным учреждениям и научным организациям, включая их филиалы, разрешения (лицензии) на право ведения образовательной деятельности.

Представитель облобразования заверила депутатов-коммунистов, что ситуация под контролем. «Главная трудность для школ и детских садов – заключения Пожнадзора и Роспотребнадзора. При этом, заключение Пожнадзора получить сейчас значительно проще - благодаря в свое время успешно реализованной программе по оснащению образовательных учреждений АПС (автоматические средства пожаротушения – прим.). Тем временем, «уложиться» в новые санитарные нормы и правила (СанПиН) удается не всем», - отметила зампредседателя областного комитета по образованию Наталья Улитенкова.

По оперативным данным облобразования, сегодня в Волгоградской области не имеют лицензий 79 школ, из них 25 уже сдали пакет документов и в ближайшее время должны получить лицензию. Ситуация с детскими садами иная: не имеют лицензии 112 дошкольных учреждений (56 – в Волгограде), из них 21 – проходят этап лицензирования.

Решить проблему, по мнению депутатов-коммунистов, могла бы целевая областная программа. «Такое предложение мы высказали губернатору, и он заинтересовался», - отметил лидер фракции КПРФ Николай Паршин. По его мнению, для региона даже закрытия одной школы – серьезная потеря, не говоря, о 54-х. «Понятно, что все упирается в финансы, а в районах весьма «тощие» бюджеты. Провести, к примеру, водопровод в школе, где его никогда не было, затратно, но необходимо. Иначе Роспотребндзор не даст заключение. Со своей стороны, мы можем через поправки в бюджет помочь районам, где с лицензированием сложилась критическая ситуация. Но это временные меры, они не решат проблемы, как таковой. Необходима специальная областная программа», - уверен Николай Паршин.

По оценке депутатов-коммунистов, чтобы решить вопрос с лицензированием оставшихся 54 школ необходимо порядка миллиарда рублей. Цифра могла быть меньше, если бы жесткие требования СанПиНа предусматривали дифференцированный подход. Иначе говоря, требования различались для новых школ и тех, которые построены 50-60 лет назад. Впрочем, это вопрос уже в компетенции федеральной власти.

Добавим, что в середине июня по инициативе фракции КПРФ облдумы состоится «круглый стол», посвященный проблемам образования. О дате, месте проведения и участниках будет сообщено позднее.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru