В Волгограде впервые прошло заседание Координационного совета государственных жилищных инспекций ЮФО Печать
04.06.2010 13:25
В Волгоградской области состоялось заседание Координационного совета государственных жилищных инспекций Южного федерального округа. В качестве места его проведения наш регион выбран впервые.

Впрочем, решение об этом было принято не случайно. В феврале 2010 года Координационный совет возглавила руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Волгоградской области Надежда Каминская. Не менее важным обстоятельством явилось и то, что волгоградская инспекция уже на протяжении нескольких лет входит в десятку лучших ГЖИ страны.

В прошлом году за нарушение правил в жилищной сфере и некачественное предоставление коммунальных услуг региональной инспекцией было наложено штрафных санкций на сумму 10 млн. рублей. Не меньше работы у ГЖИ и в 2010 году. Только в первом квартале инспекторы выявили свыше 5 тысяч нарушений, выписано штрафов на более чем 3 млн. рублей. В основном жители области жалуются в жилинспекцию на ненадлежащее оказание услуг по отоплению, горячему водоснабжению, проблемы с подачей электричества и газа, плохое техническое состояние подъездов, мусоропроводов, инженерного оборудования.

«Роль жилищных инспекций трудно переоценить, - отметил, приветствуя участников заседания, заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Пикалов. – Вся ваша работа направлена на защиту интересов населения, создание достойных и комфортных условий проживания людей».

Участники заседания подвели итоги работы в прошлом году и наметили планы на этот год. Особое внимание при этом уделялось практике применения ряда федеральных законов и нормативных актов. В частности, состоялся обмен мнениями по поводу недавно вступившего в силу закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В соответствии с ним предстоит немало сделать в сфере обеспечения энергосбережения в зданиях и сооружениях, решить вопросы с установкой приборов учета для того, чтобы жители производили оплату только за фактически потребленные услуги.

Рассматривались на заседании и вопросы, связанные с газоснабжением. По признанию участников Координационного совета, это на сегодня одна из самых актуальных проблем, поскольку длительное время техническое обслуживание внутридомового газового оборудования практически не производилось.

Отдельным пунктом в повестке дня совета стало обсуждение практики применения федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С одной стороны, этот документ защищает организации от излишних проверок, а с другой, как показывает практика, ущемляет права простых граждан. В соответствии с ним все внеплановые проверки по жалобам жителей государственная жилищная инспекция должна согласовывать с прокуратурой. Разрешение же, как правило, выдается только тогда, когда нарушение коммунальщиками норм и правил при обслуживании жилья создает угрозу жизни людей.

Этот вопрос уже рассматривался на заседании совета по делам потребителей Волгоградской области. Губернатор Анатолий Бровко предложил областным парламентариям выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении изменения в 294-ФЗ, предусматривающее нераспространение действия данного закона на осуществление государственного контроля за предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

На заседании Координационного совета государственных жилищных инспекций Южного федерального округа волгоградцы обратились к своим коллегам из других регионов с предложением поддержать эту инициативу.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru