Власти Волгограда продолжают работу по озеленению городских территорий Печать
04.06.2010 13:38
Защита и воспроизводство городских лесов, компенсационные высадки деревьев и кустарников, муниципальный экологический контроль за состоянием воды и воздуха стали основными темами сегодняшнего брифинга руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Андрея ЛЯХА.

Встреча с журналистами была приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня.

«Всемирный день окружающей среды – это повод еще раз задуматься об экологических проблемах, - отметил Андрей Лях. - К сожалению, потреблять все, что создано природой, гораздо легче и значительно выгоднее, чем восстанавливать и оберегать. Отрадно, что сегодня на правительственном уровне обсуждаются вопросы реформирования системы государственного управления в сфере окружающей среды таким образом, чтобы коммерческим организациям стало выгодно соблюдать природоохранное законодательство, не доводя дело до санкций».

Экология Волгограда находится под наблюдением городской природоохранной службы. В ведении департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов находится уникальная лаборатория, которая осуществляет количественный и качественный мониторинг воздуха, почвы, осадков, промышленных стоков. Для защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера и принятия мер для их ликвидации работает круглосуточная оперативная служба, функционируют передвижные экологические посты.

В этом году завершается процедура передачи в муниципальную собственность территорий, занятых лесопосадками. Эта работа была начата в 2007 году, когда вступили в действия изменения к лесному кодексу, касающиеся понятия «городские леса». По словам Андрея Ляха, Волгоград среди других российских городов является практически пионером в регистрации права муниципальной собственности на лесные насаждения. С учетом зеленого массива на острове Сарпинский общая площадь городских лесов составит более 15 тысяч гектар. Только в 2009 году было высажено 106,5 гектара молодого леса. На этот год запланировано подготовить 90 гектар земель для последующей посадки лесных культур.

По поручению главы Волгограда Романа Гребенникова, в настоящее время усилен контроль за выдачей разрешений на снос зеленых насаждений при строительстве. Застройщик в обязательном порядке должен брать на себя обязательства по компенсированию нанесенного зеленому массиву ущерба.

Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов также проводит работу по определению участков так называемого зеленого строительства. Так, этой весной в Красноармейском районе на ул. Остравской появился новый сквер. Было высажено 200 саженцев ценных декоративных пород. Полив и уход за молодыми деревцами обеспечивает районная администрация. Такие же участки будут определены во всех районах Волгограда.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru