Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Модернизация систем теплоснабжения – стратегически важная задача для областных властей» Печать
04.06.2010 18:20
Очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Ангара ПОЛИЦИМАКО было посвящено вопросам модернизации систем теплоснабжения и внедрения в отрасли современных энергосберегающих технологий.

Напомним, этим вопросам были посвящены и депутатские слушания, которые состоялись в облдуме 12 мая. По итогам слушаний был разработан ряд рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти, а также предприятиям, работающим в сфере ЖКХ. Члены комитета обсудили эти рекомендации, отметив, в частности, что ситуация в теплоснабжении большинства населенных пунктов региона близка к критической. «Теплоснабжение остается наиболее проблемным, самым энергоемким и высокозатратным звеном в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Критическое состояние мы наблюдаем на всех этапах - от производства до потребления тепла. 60% коммунальных теплосетей находятся в аварийном состоянии, потери тепла доходят до 30%. Вместе с тем, теплоснабжение – это наиболее социально значимый сегмент энергетического комплекса, ведь в числе основных потребителей тепла – население и организации социальной сферы. Это значит, что реформирование теплоснабжения ЖКХ – одна из самых важнейших, по сути, стратегических задач для органов государственной власти», - подчеркнул председатель профильного комитета А. Полицимако.

По единодушному мнению депутатов, для достижения результата необходимо несколько условий. Прежде всего, бюджетные средства нужно вкладывать не сколько в бесконечные ремонты и «латание дыр», сколько в новые технологии – конечно же, при условии постоянного контроля за эффективностью таких вложений. Только благодаря внедрению энергосберегающих технологий можно перевести регион на энергосберегающий путь развития и добиться снижения к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта на 40% к уровню 2007 года. Такая цель определена Концепцией развития долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

В итоге проект рекомендаций содержит очень объемный перечень поручений – причем выполнение которых зависит не только от региональных, но и от федеральных властей. В частности, Правительству РФ рекомендовано уделить особое внимание реформированию отрасли теплоснабжения в части создания конкурентных рынков электроэнергии, разработать проекты федеральных законов «О федеральных энергетических системах», «О возобновляемых источниках энергии».

Администрации области поручено провести анализ существующего состояния систем тепло-, электро- и газоснабжения, определить прогнозные уровни энергопотребления в регионе, разработать концепцию комплексной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области на 2010-2014 годы», разработать ряд документов, направленных на развитие рыночных отношений в сфере теплоснабжения.

Для проведения энергоэффективной политики по энергосбережению депутаты облдумы предлагают создать инвестиционный фонд для реализации энергоэффективных проектов, определить объемы бюджетных расходов для энергоаудита и паспортизации жилого фонда и социальной сферы, а также привлечь в регион отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в развитии современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Есть поручения и для глав муниципальных районов и городских округов: они должны в кратчайшие сроки разработать программы реформирования и развития теплоснабжения каждого города и поселения. Разработка схем должна предполагать определение наиболее экономичных базовых теплоисточников, ликвидацию неэффективных котельных, перевод части котельных на работу в пиковом режиме, децентрализацию теплоснабжения, модернизацию автономных котельных с переводом их на автоматический режим работы, перевод угольных котельных на современные технологии сжигания топлива.

А. Полицимако обратился с настоятельной просьбой к представителям профильных комитетов исполнительной власти области внимательно изучить рекомендации и дать заключение по каждому предложенному пункту. «Я очень рассчитываю на конструктивный диалог в решении одного из актуальнейших вопросов экономического и социального развития нашего региона», – подчеркнул депутат.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о проведении 5 июля депутатских слушаний «О задолженности организаций коммунального комплекса Волгоградской области за потребленные энергоресурсы перед поставщиками, которая сложилась по итогам отопительного сезона 2009-2010 годов, и возможностях ее погашения». К сожалению, этот вопрос остается актуальным на протяжении многих лет. На сегодняшний день только за газ Волгоград должен поставщикам более 700 млн рублей, сельские районы – около 400 млн рублей. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на выполнении программы по газификации региона, не говоря уже о проблемах с подготовкой и открытием очередного отопительного сезона. Так что, судя по всему, разговор на июльских депутатских слушаниях будет весьма жаркий.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru