Губернатор обсудил с консулом Республики Казахстан перспективы двустороннего сотрудничества Печать
09.06.2010 23:16
Сегодня глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО встретился с консулом Республики Казахстан в г. Астрахани Асхатом СЫЗДЫКОВЫМ. Основное внимание было уделено развитию двусторонних отношений.

Между Волгоградской областью и соседними регионами Казахстана – Западно-Казахстанской и Атырауской областями уже на протяжении нескольких лет действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сейчас идет согласование проекта соглашения между Палласовским муниципальным районом Волгоградской области и Жанибекским районом Западно-Казахстанской области. Планируется, что оно может быть подписано уже в этом месяце. В рамках его будут осуществляться контакты на уровне поселений и предприятий двух приграничных районов.

Тем не менее, губернатор и консул выразили озабоченность снижением объема товарооборота между Волгоградской областью и Казахстаном. В минувшем году он составил 130 млн. долл. США. По сравнению с 2008 годом значительно снизились экспортные поставки из Волгоградской области изделий из черных металлов, минерального топлива и нефтепродуктов, продуктов неорганической химии, оборудования. И это притом, что Республика – один из крупных и ближайших внешнеэкономических партнеров нашего региона. Достаточно сказать, что протяженность государственной границы на участке Волгоградской области с Республикой Казахстан составляет 241 км.

По мнению Анатолия Бровко, причины снижения объема товарооборота не только в кризисных явлениях 2009 года, но и в недостаточно развитых коммуникациях приграничных территорий. Как отметил глава региона, вопросу формирования инфраструктуры в Палласовском и Старополтавском районах областные власти намерены уделить особое внимание. На встрече подчеркивалось, что наибольшую актуальность развитие двусторонних торгово-экономических отношений приобретет с вводом с 1 июля беспошлинной торговли внутри Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).

Росту деловой активности между двумя Волгоградской областью и Казахстаном должны содействовать и встречи между представителями бизнес-сообщества. Планируется, что первый такой форум может состояться уже осенью этого года. А сегодня консул Республики Казахстан примет участие во встрече с предпринимателями региона, которую организовала Волгоградская торгово-промышленная палата.

Не остались без внимания и вопросы развития двусторонних культурно-гуманитарных отношений. «Администрация Волгоградской области не раз оказывала содействие в организации посещения казахстанской молодежью исторических достопримечательностей региона. Это играет большую роль в патриотическом воспитании молодых людей, в правильном восприятии истории, понимании огромного значения Сталинградской битвы», - сказал Асхат Сыздыков.

Как отмечалось на встрече, эта работа будет не только продолжена, но и получит новый импульс в связи с созданием на базе Волгоградской области Национального центра патриотического воспитания, духовного и культурного наследия.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru