На встрече с первым вице-премьером Анатолий Бровко поднял вопросы поддержки волгоградского села Печать
09.06.2010 16:23
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО встретился в Москве с первым заместителем Председателя Правительства РФ Виктором ЗУБКОВЫМ. Губернатор обратился к первому вице-премьеру с просьбой поддержать развитие малых семейных ферм на территории Волгоградской области.

Анатолий Бровко выступил с предложением предусмотреть для Волгоградской области бюджетную поддержку на строительство пяти семейных ферм.

«Их создание не только бы содействовало развитию в регионе животноводческой отрасли, но и решало бы еще одну очень важную проблему, связанную с потреблением зерна», - сказал глава администрации области. Как показывает анализ, внутреннее потребление зерна в целом по стране падает, что не может не беспокоить российское руководство. Развитие же животноводства и птицеводства снимет остроту вопроса. Помимо того, создание таких ферм послужило бы решению проблемы занятости сельского населения, получению селянами стабильного дохода.

Отметим, что на территории региона действуют 11 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 230 тысяч личных подсобных хозяйств, 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Субъектами малого агробизнеса производится порядка 50% валовой продукции сельского хозяйства. В фермерских и личных подсобных хозяйствах содержится основное поголовье сельскохозяйственных животных: 82 % - крупного рогатого скота и овец, 73 % - свиней.

В ходе встречи в Москве обсуждался и вопрос компенсации из федерального бюджета части затрат на приобретение удобрений. Анатолий Бровко сообщил первому вице-премьеру, что государственная поддержка на эти цели позволила региону получить положительную динамику в развитии растениеводства, увеличилось производство зерна, овощей, подсолнечника. Вместе с тем в текущем году объем финансирования сократился в три раза. Если в 2009 году из федерального бюджета был выделен 321 млн. рублей, то в этом – только 113 млн. рублей. Притом, что областной бюджет предусмотрел на компенсацию затрат на приобретение удобрений 110 млн. рублей.

Анатолий Бровко обратился к Виктору Зубкову с просьбой увеличить бюджетное финансирование на 200 млн. рублей и, тем самым, сохранить прежний объем государственной поддержки.

Говорилось на встрече и о нехватке в регионе элеваторной базы. В последние годы аграрии Волгоградской области получают высокие урожаи зерна, в то время как существующие элеваторы и хлебоприемные пункты устарели и затратны в эксплуатации. Учитывая необходимость расширения возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции и логистического обеспечения рынка, Анатолий Бровко предложил включить Волгоградскую область в программу развития инфраструктуры агропродовольственного рынка и выделить средства на строительство 5 миниэлеваторов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru