Руководители представительных органов обсудили проблему утилизации отходов Печать
11.06.2010 18:27
Очередное заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при Волгоградской областной Думе прошло в Волжском в четверг, 10 июня. Вел заседание секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель областной Думы Владимир КАБАНОВ.

В нем приняли участие председатели профильных комитетов облдумы, депутаты думской фракции «Единая Россия», представители администрации области, областной природоохранной прокуратуры и коммунальных предприятий региона.

Шестое по счету заседание Совета было посвящено вопросам организации сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории региона. Данной проблеме не один год, и решать её все труднее, отметили участники совещания. Количество твердых бытовых отходов растет, а количество полигонов для их утилизации не увеличивается. На сегодняшний день таких полигонов в области пять, кроме того, отходы принимают около 700 санкционированных свалок.

Правда, нужно отметить, что только в 2009 году несанкционированных свалок было выявлено больше тысячи, а по данным природоохранной прокуратуры, даже контейнерами для сбора мусора обеспечена лишь треть населенных пунктов области. При этом ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что дальнейшее бездействие чревато серьезными экологическими последствиями. Однако из-за сложной экономической ситуации даже в областном бюджете были существенно урезаны расходы на проектирование и строительство полигонов, что уж говорить о бюджетах муниципальных образований.
Но участники совещания не ограничились только констатацией проблемы – на встрече прозвучали и конструктивные предложения по решению данного вопроса. «Сегодня рассматриваются инвестиционные предложения нескольких иностранных компаний. В частности, достойно внимания предложение по сортировке мусора, что позволит удешевить для населения оплату услуг по вывозу ТБО», - отметил член президиума регионального политсовета Партии, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ.

«Понятно, что жить «на свалке» не хотел бы никто из жителей области, все муниципалитеты по мере своих сил и возможностей стараются найти решение данной проблемы. Считаю, что областной бюджет должен поддержать наиболее инициативных – что мы и намерены предусмотреть в новом финансовом году», - подчеркнул В. Кабанов.

В решении, которое было принято по итогам заседания Совета, предусмотрены рекомендации по полному финансированию областной целевой программы «Отходы». Кроме того, депутаты предлагают поддержать те ТОСы, которые покажут лучшие результаты в организации сбора, вывоза и утилизации мусора. Все предложения, прозвучавшие на встрече, депутаты учтут в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся регулирования обращения с отходами. «Работа в этой сфере должна вестись совместно на всех уровнях власти. В таком жизненно важном вопросе мы должны помогать друг другу», - подвел итоги заседания Совета заместитель председателя облдумы Николай ЧУВАЛЬСКИЙ, курирующий вопросы взаимодействия регионального парламента с органами исполнительной и представительной власти.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru