Дачники потребовали остановить захват берега Волги Печать
15.06.2010 16:54
С просьбой остановить захват берега Волги обратились к депутату волгоградской областной Думы Николаю ПАРШИНУ дачники садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Строитель». По их словам, живой природный уголок уничтожают варварским способом под дачи влиятельных и состоятельных господ.

«Как можно законно получить землю под строительство дач на самой кромке береговой линии, в природоохранной зоне реки Волги, в двух км ниже по течению от стратегического объекта – Волжской ГЭС? Неужели скоро у простых людей заберут и все реки? - отмечается в коллективном обращении садоводов. – Прием новых членов в СНТ и выделение земли по закону «О СНТ» может только общее собрание, но такого решения общим собранием не принималось».

Дачи в СНТ «Строитель» находятся на, так называемом, полуострове «шлюзы» - это земля между руслом Волги и шлюзовским каналом Волжской ГЭС. Весной дачники приехали на свои земельные участки и увидели шокирующую картину - вырублены тополя, засыпан пляж, на берегу свалка строительного мусора, обломки асфальта и куски железобетона.

Садоводы со ссылкой на представителей Волжской городской Думы и администрации Волжского утверждают, что в природоохранной зоне планируют разместить 16-18 дачных участков по 6 соток. «Размах и скорость работ на берегу свидетельствует о том, что у «захватчиков» есть власть и деньги, без крупных финансовых затрат такое было бы не под силу. Это лакомый кусок земли, - отмечают садоводы. – Нас уже лишили пляжа, выставив «полосу препятствий» в виде огромных плит. Когда построят дачи для VIP-ов, тогда пляж для нас станет абсолютно недоступным. Мы не верим, что кто-то просто так будет вкладывать огромные деньги в обустройство этой территории».

Тем временем, 12 июня дачники трех улиц – Первая, Вторая и Доковая – провели собрание. На нем председатель СНТ Владимир Михайлович Текучев, до этого времени избегавший встреч с садоводами, заявил, что «земля городского округа, у них есть на нее право и пусть «окультуривают».
Более того, господин Текучев обнародовал документ, «проливающий свет» на эту весьма неоднозначную ситуацию. Речь идет о постановлении № 11178, подписанном главой г.о. – город Волжский. Согласно документу, рассмотрев заявление СНТ «Строитель» глава городского округа утверждает схему расположения земельного участка (площадь – 1083912,0 кв. м.) на кадастровом плане, расположенного по адресу: СНТ «Строитель», г. Волжский, Волгоградская область. Вид разрешенного использования – земли под садоводство. Документ от 16.12.2009 г.

Возмущенные дачники напомнили председателю, что это природоохранная зона и все действия здесь – вне закона. Кроме того, садоводы заявили, что грунт и плиты, которые превратили береговую линию в свалку, привезены с абразивного завода – с печей, где применяются радиоактивные вещества. «Вы что творите? Мало того, что нарушаете водный и земельный кодекс, так еще и плюете на здоровье людей?», - возмущались дачники.

В попытке оправдаться и объяснить свой поступок председатель СНТ дошел до удивительных откровений - «сегодня время денег, а не совести и чести», заявил господин Текучев.

По коллективному обращению дачников руководитель фракции КПРФ Николай Паршин направил запросы в волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокурору области, в ГО ЧС администрации Волжского, губернатору Анатолию Бровко и мэру Волжского Марине Афанасьевой. В течение 30 дней они должны дать официальный ответ на вопрос законности строительства новых дач в природоохранной зоне.

Добавим, что на 20 июня в СНТ «Строитель» запланировано общее собрание. Садоводы намерены выразить недоверие председателю и членам правления товарищества, а также потребовать от них проведение экологической экспертизы. До выяснения всех обстоятельств и официальных выводов надзорных и следственных органов садоводы пообещали пресекать всякие попытки продолжения строительных работ на берегу Волги.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru