Владимир ПОПОВ: «Госвласть рискует потерять наиболее квалифицированных работников» Печать
16.06.2010 11:53
Пресс-конференция члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политики Владимира ПОПОВА и заместителя главы администрации области – председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра ДОРЖДЕЕВА прошла в Волгограде во вторник, 15 июня.

Среди вопросов, которые были заданы В.Попову и А.Дорждееву, был и вопрос о судьбе некоего законопроекта, якобы резко повышающего зарплату депутатов и госслужащих. Эту тему поднял руководитель думской фракции «Справедливой России» О.ПАХОЛКОВ, и она стала активно обсуждаться в регионе.

Ситуацию прояснил один из авторов законопроекта – председатель профильного комитета В. Попов. Как сказал Владимир Георгиевич, речь в данном случае идет о преднамеренном искажении информации и попытке любыми способами отвлечь внимание жителей области от ситуации в местном отделении «эсеров».

«До недавнего времени мы не обращали внимания на шумиху, поднятую депутатом Пахолковым, но, кажется, настало время все поставить на свои места, - сказал В.Попов. – Хочу особо подчеркнуть: лично ко мне никто из журналистов не обращался, все опубликованные в СМИ комментарии строились только на словах людей, которые много говорят, но не считают нужным даже появляться на заседаниях профильных думских комитетов. На самом деле, законопроект направлен не на повышение зарплат депутатам, а на возвращение муниципальным и госслужащим надбавок и льгот, положенных, напоминаю, по федеральному закону о статусе госслужащих. Все надбавки были отменены еще осенью 2008 года – и за счет этого мы, к примеру, смогли обеспечить 30%-й подъем зарплат бюджетников.

Напомню, другие регионы отказались повышать зарплаты в бюджетной сфере, да и Минфин не рекомендовал нам делать это. Но мы сознательно пошли на такой шаг. А сегодня, когда и регион, и вся страны постепенно выходят из кризиса, мы считаем, что пришло время вернуть госслужащим льготы, положенные им по статусу и по закону. Речь не идет о каких-то огромных деньгах, как пытаются представить ситуацию «справороссы». К примеру, сегодня специалист отдела в районной администрации получает меньше 9 тысяч рублей. Наиболее опытные специалисты уходят из госслужбы – и с кем тогда мы останемся, если не вернем людям то, что им положено по закону? Еще одна поправка, которая предложена нашим комитетом – и за которые, между прочим, также голосовали депутаты всех фракций - направлена на то, чтобы привести региональное законодательство в вопросах оплаты труда госслужащих в соответствие с федеральным. Как видите, ни о каких «многократных повышениях» зарплат речь не идет», - отметил В. Попов. Также он сказал, что законопроект был внесен с протокольный отдел Думы «только сегодня, за час до нашей пресс-конференции, и неизвестно, будет ли он рассматриваться на заседании Думы 17 июня». Так что и в этом вопросе депутат Пахолков, мягко говоря, не слишком точен.

С председателем думского комитета согласен и глава бюджетного комитета обладминистрации А. Дорждеев. По его словам, речь идет о сумме в 65 млн. рублей, и бюджет области готов к таким дополнительным расходам – ведь увеличение его доходной части по собственным доходам составит 2,8 млрд. рублей. «Сейчас федеральное правительство начинает работать над проектом бюджета на 2011 год, и мы, соответственно, работаем с министерствами и ведомствами с тем, чтобы получить нужные нам объемы средств для реализации всех своих проектов и программ. Также идет взаимодействие по программам 2010 года, деньги по ним приходят из федерального центра регулярно. Но нельзя забывать, что такую работу трудно будет выполнять с непрофессионалами, а мы сегодня рискуем остаться без квалифицированных кадров, особенно на муниципальном уровне», - отметил заместитель главы администрации области.

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции исполнительного директора Совета муниципальных образований Волгоградской области Евгения ВОЛОХОВА, «на муниципальном уровне регион уже испытывает серьезный дефицит кадров. К примеру, в Камышинском районе из администрации в прошлом году ушло 10 человек, а только с начала нынешнего года – еще 11. Оклады не растут, а количество работы и требования к муниципальным служащим растут постоянно», - отметил Е. Волохов.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru