Калачевский мэр-«единоросс» пошел против президента Печать
16.06.2010 19:13
В городе Калаче-на-Дону Волгоградской области разгорелся скандал – мэр от партии «Единая Россия» Владимир Кришталь отказался выполнять федеральную программу по реформированию ЖКХ. Более того, при поддержке местных коммунистов он провел митинг, на который согнал более ста работников муниципальных предприятий утром 15 июня.

В ходе этого митинга глава Калача противопоставил себя федеральной программе «единороссов», заявив, что «мы все будем жить в коммунизме».

Утром во вторник после трехдневных праздничных выходных люди стекались на площадь неохотно. Большинство из пришедших на митинг, объявленный коммунистами, переодевались в скверике на площади. Они стягивали оранжевые накидки работников коммунальных служб города. Эти люди собрались якобы для того, чтобы отстаивать свои интересы. Директор пришедшего на митинг МУПа только, покраснев, убегал от камеры. Об истинных целях утреннего митинга, похоже, не знал никто.

Официально задачей митинга под лозунгом «Власть, будь с народом!» было объявлено - «не допустить роста цен по тарифу на вывоз мусора, сохранить чистоту города и цены на услуги ЖКХ».
- Нам сказали, чтобы мы пришли на митинг, потому что собираются повышать тарифы на услуги ЖКХ, - сообщила жительница Калача Нина Петровна, - Мы и пришли протестовать против этого. И порядок хотим, чтобы власти навели.

Однако непонятно о сохранении какой чистоты города идет речь, когда единственное место хранения мусора в Калаче – это неогороженная свалка в черте города.

Как рассказал главный эколог Калачевского муниципального района Виктор Беляков, как таковой утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в районе не происходит. Свалка, которая сейчас существует представляет опасность для жителей Калача. Этой проблемой озаботилась и Природоохранная прокуратура, которая вынесла предписание по организации утилизации ТБО.

- В соответствии со 131 законом в полномочия города входит вывоз мусора, а в полномочия района входит – утилизация ТБО, - рассказал господин Беляков. – В январе 2009 года между администрацией района и города было заключено соглашение, по которому полномочия были переданы городу вместе с софинансированием. В течение года городской администрацией не было предпринято никаких мер по созданию полигона по утилизации ТБО. Но захоронением мусора заниматься необходимо, оставлять все так, как есть, нельзя. Путей решения данной проблемы может быть много, в том числе это может быть и привлечение инвесторов. Но такие вопросы должны решаться в кабинете с привлечением экономистов и юристов, а не на митинге. При чем, нет даже проекта, поэтому непонятно о чем идет речь.

Действительно, что так зацепило мэра Калача? Видимо, расставаться с насиженной «трубы», которая и деньги приносит и усилий больших не требует, явно не хочется. И пускай место пахнет дурно. Зато, деньги, они ведь не пахнут.
Видимо, поэтому организаторы посеяли смуту в толпе. А коммунисты снова занялись популизмом.

На вопрос демонстрантов о том, почему свалкой мэр Кришталь не занимался целых 14 лет, он ответил, что проблем (так ему кажется) со свалкой не было. Они появились только два месяца назад, когда делом решили заняться частные структуры. При этом, мэр города изъявил готовность договориться с главой Калачевского района Владимиром Станогиным «в туалете», на что получил встречное предложение все же обсудить ситуацию за столом переговоров.

Как прокомментировал ситуацию глава Калачевского района Владимир Станогин о повышении цен по тарифу на вывоз мусора речь не идет.

- В первую очередь, речь идет об экологической угрозе, - сказал Владимир Станогин. – За последние полгода районная свалка горела восемь раз. Мусором никто не занимался. Администрация города свои обязательства не выполнила. В связи с этим в рамках своих полномочий мы заключили с предпринимателями соглашение. Причин для митинга нет. Это пиар-ход отдельных политических сил. Зачем заступаться за администрацию города, если она, действительно, плохо выполняет свою работу. Мэрия не смогла привлечь федеральные деньги на капремонт жилого фонда. У нас 38 домов находятся в аварийном состоянии, из которых необходимо переселять людей.

- Позиция мэра-единоросса, который отказывается от участия в федеральных программах правительства, возмущает, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы России, Председатель Волгоградского реготделения партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. – У всех есть понимание необходимости реформирования сферы ЖКХ. Поэтому удивительно видеть такую, мягко говоря, неразумную линию поведения чиновника, избранного от партии большинства. Это выступление не просто против программы «Единой России», но и против курса Президента и Правительства нашей страны. Но с другой стороны, нас уже не удивляет политическое лицемерие партии большинства. В пятницу Госдума рассматривала наш законопроект, по которому предлагалось заставить всех коммунальщиков предоставлять реестр своих издержек и согласовывать стоимость своих услуг с администрацией. Я не думал, что этот закон вызовет отторжение. Он был единогласно поддержан оппозицией. Однако «Единая Россия» отклонила этот законопроект. И ситуация, которая сложилась в Калаче, это ответ на все происходящее. Глава города и коммунальщики привыкли вместе работать на выгодных для обоих сторон условиях. Никто их не ограничивал. Деньги в реконструкцию сетей не вкладывались, а деньги попросту утекали. Видимо, такой расклад выгоден мэру. Но так продолжаться не должно. Нерадивых чиновников, которые ставят под угрозу все реформирование системы, необходимо призвать к ответу.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru