Не накормим детей сегодня – будем сами голодать завтра Печать
17.06.2010 17:15
В среду, 16 июня, в Волжском по инициативе фракции КПРФ городской Думы состоялись депутатские слушания по вопросу всеобщего школьного питания. В заседании приняли участие депутаты Волжской городской думы, представители администрации городского округа, предприниматели, родители.

Волгоградскую областную Думу представляли руководитель фракции КПРФ Николай Паршин и депутат Тамара Головачева.

Напомним, что с 2007 года в Волжском все школьники получают бесплатные горячие обеды. Авторам инициативы – депутатам-коммунистам - несколько раз приходилось отстаивать эту строку в бюджете города: мэр дважды пытался наложить вето, но при поддержке всех фракций Волжской городской думы оно было преодолено. Сегодня бесплатное питание школьников обходится городской казне почти в 100 млн.рублей в год. Бесплатными обедами обеспечены все учащиеся, а это более двух тысяч человек. В день на каждого школьника предусмотрено 26 рублей (для сравнения, в других населенных пунктах региона эта цифра составляет порядка 10 рублей).

Как было отмечено на слушаниях, за последние три года в городе заметно (с 200 до 50 человек) сократилось число юношей с недобором в весе, которые из-за этого не могут служить в Вооруженных Силах РФ. Также снизился показатель по заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта у школьников.

«Немало нареканий и замечаний мы слышали в свой адрес, когда вводили систему всеобщего школьного питания, - отмечает лидер фракции КПРФ облдумы, в прошлом первый зампредседателя Волжской городской Думы и один из авторов инициативы Николай Паршин. – Сегодня же понятно всем, что такой подход верный. Более того, инвестиции уже дали отдачу – выросли такие показатели как посещаемость, успеваемость и здоровье детей, удалось повысить культуру питания в целом. Это отмечают специалисты. Безусловно, проблемы есть. Но сам вопрос уже ставится иначе – необходимо повышать качество и организацию питания, возможно, более эффективно использовать бюджетные деньги – чтобы каждый рубль шел в дело. Но согласитесь, приятней исправлять какие-то недочеты, чем вводить что-то с нуля».

В числе проблем, которые предстоит совместно решать исполнительной и представительной власти, низкая заинтересованность подрядчиков в инвестициях. По словам первого зампредседателя Волжской гордумы Виталия Кокшилова, контракт сроком на один год не привлекает предпринимателей. «Договорные обязательства в части детского питания должны быть как минимум на три года», - считает депутат. Кроме того, по его мнению, главным критерием на конкурсах должно бы быть качество продукта, а не его стоимость (однако, в соответствии с федеральным законодательством, муниципальный заказ выигрывает тот участник, кто предложил наиболее низкую цену за услугу/продукт – прим.).

По словам депутата областной Думы Тамары Головачевой, сегодня также важно увеличить выделяемые на питание школьников средства. «Бесспорно, волжане доказали всей области, что питание может быть всеобщим и не ограничиваться мизерными десятью рублями. Есть надежда, что по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев сумма на питание школьников вырастет, - отметила Тамара Головачева. – Что касается материально-технического обеспечения, то призываем всех депутатов выделять средства из своих фондов на эти цели. Я и мои коллеги регулярно оказывают помощь учебным заведениям – будь то приобретение электроплиты или холодильника».

Положительный опыт волжан должен быть распространен на весь регион, уверены депутаты-коммунисты. По словам Николая Паршина, осенью при внесении поправок в бюджет региона фракция КПРФ облдумы выступит с подобной инициативой. «Ввести всеобщее бесплатное питание для школьников в один миг наврятли получится. Но если будем действовать поэтапно - шансы возрастают. Думаю, каждый депутат понимает, что не накормим детей сегодня – будем сами голодать завтра. Нация, которая заботится о здоровье детей, имеет будущее, как бы пафосно это не звучало», - заключил руководитель фракции КПРФ.

По итогам депутатских слушаний были приняты рекомендации главе администрации г.о. – город Волжский, управлению образования, депутатам городской Думы.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru