Александр МОТОРКИН: «Нужно сделать все возможное, чтобы волгоградская продукция была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину» Печать
18.06.2010 16:24
Развитие системы перерабатывающих производств в агропромышленном комплексе стало одним из главных вопросов на Международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В качестве эксперта эту проблему прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волгоградской области-председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин.

«К сожалению, за последние годы и зерно, и подсолнечник, и другие культуры мы реализовывали за пределами Волгоградской области в виде сырья, а не готовой продукции, упуская экономическую выгоду. Бюджет терял деньги. И сегодня губернатором Анатолием Бровко ставится вопрос о том, чтобы серьезно заняться переработкой всей сельскохозяйственной продукции. Неслучайно мы говорим о том, что производство овощей нерационально без наличия техническо-производственной базы для их переработки.

Посмотрите, что сегодня происходит. Приезжают перекупщики, по бросовым ценам забирают урожай. И в итоге производитель теряет возможность развиваться. Ему едва хватает денег, чтобы погасить долги.

Поэтому первая проблема, которую мы должны сегодня решить, – это создание перерабатывающих предприятий. Пока немногие сельхозтоваропроизводители в регионе вышли на этот серьезный уровень. Однако рынок, спрос и конкуренция толкает их к развитию, к увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня, например, Еланский маслосыркомбинат является единственным предприятием, которое занимается на территории Волгоградской области переработкой сыворотки. А это весьма перспективное направление.

Мы очень хотели бы внедрить в нашей области передовые импортные (к примеру, испанские и итальянские) технологии. В перспективе мы планируем создать в Волгоградской области площадку, на которой будет 25 линий по переработке овощей.

Также важно увеличить срок реализации овощей. Ведь томаты, к примеру, скоропортящийся продукт. Необходимо создавать современные хранилища для увеличения срока хранения сельскохозяйственной продукции.

Одну из главных задач мы видим в том, чтобы российские овощи пришли к потребителю. Пока же, по преимуществу, на рынке представлены привозные, заграничные продукты. Решая эту задачу, мы позволим нашим крестьянам и фермерам выращивать продукцию, сбывать ее по выгодным ценам и, в конечном итоге, достойно зарабатывать, иметь возможность вкладывать деньги в развитие хозяйства, увеличивать объемы производства.

Мы также должны разрабатывать свои собственные бренды, как, например, быковский арбуз, чтобы они были известны на всю Россию.

Наша задача – сделать все возможное, чтобы продукция, произведенная в Волгоградской области, была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru