Ученые обследуют подводную часть моста через Волгу Печать
23.06.2010 11:34
В ближайшее время в соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА будет обследована подводная часть мостового перехода через реку Волга в Волгограде. Об этом было сообщено на научно-практической конференции «Проблемы аэродинамики на балочных мостовых сооружениях», которая состоялась вчера в администрации Волгоградской области.

В ее работе приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров, заместитель руководителя Росавтодора Николай Быстров, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, первый заместитель главы региона Геннадий Чуриков, вице-губернаторы Игорь Пикалов и Юрий Коваль, ведущие ученые, проектировщики, мостостроители.

После возникновения 20 мая нештатной ситуации на русловых пролетах мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде была образована комиссия по изучению технического состояния моста. В состав экспертной группы вошли ведущие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

В процессе обследования были выполнены высокоточные геодезические измерения проезжей части, электромагнитная томография железобетонных опор, ультразвуковое просвечивание конструкций опор и пролетных строений, динамические испытания.

По результатам визуального и инструментального обследования, а также после проведенных статических испытаний комиссия пришла к выводу, что конструкции моста находятся в рабочем состоянии, их несущая способность соответствует проектной. По мнению экспертной группы, причиной возникновения колебаний пролетных строений стал ветровой резонанс.

По мнению большинства участников конференции, случившееся на волгоградском мосту – все-таки уникальный случай. Однако в последние годы в стране и за рубежом было построено несколько подобных мостов и поэтому необходимо разработать меры, а также внести изменения в действующие нормативные документы для предотвращения таких ситуаций в будущем.

На конференции было решено пока не снимать ограничений на проезд по волгоградскому мосту грузового транспорта. Поскольку некоторые специалисты высказали мнение, что движение большегрузных фур может вызвать особую аэродинамику, было предложено провести еще ряд исследований. По словам заместителя Министра транспорта РФ Олега Белозерова, эти работы займут не более 15-20 дней. «Но зато таким образом будут развеяны все сомнения», - сказал он.

Кроме того, 30 июня в Федеральном государственном унитарном предприятии «Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского» (ФГУП ЦАГИ) начнутся испытания модели волгоградского моста в аэродинамической трубе. Предполагается провести 40 пусков трубы. Учеными будут смоделированы ситуации, когда по мосту двигается транспорт, идет снег, после установки обтекателей воздуха и другие.

Кстати, обсуждение темы безопасной эксплуатации мостовых переходов будет продолжено 6-8 июля в Омске. Там пройдет еще одна конференция, в которой кроме российских мостостроителей и ученых примут участие специалисты из стран СНГ.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru