На обновления здравоохранения Волгограду потребуется 2 миллиарда рублей Печать
22.06.2010 18:35
Развитие муниципальной системы здравоохранения стало темой недавнего брифинга заместителя главы Волгограда Сергея БИРЮКОВА и руководителя департамента здравоохранения администрации города Владимира ШКАРИНА.

Как отметил Сергей Бирюков, в Волгограде продолжает действовать инициированная главой Волгограда Романом Гребенниковым 25-процентная набавка к заработной плате медицинских работников, не получающих дополнительных денежных выплат по нацпроекту «Здоровье». Не первый год успешно реализуется и система грантов: совсем недавно очередные пять лучших инновационных проектов, подготовленных коллективами муниципальных учреждений здравоохранения, были отмечены грантами в 1 миллион рублей.

«Немало позитивного в развитие отрасли привнесла реализация национального проекта «Здоровье», - отметил Сергей Бирюков. – А уже с будущего года на федеральном уровне начинает действовать программа модернизации отечественного здравоохранения. В течение двух ближайших лет Правительство РФ намерено направить в сферу здравоохранения около 460 миллиардов рублей. Одна из приоритетных задач – доукомплектовать больницы и поликлиники самым необходимым и современным оборудованием. Поэтому порядка 300 миллиардов рублей будут потрачены на эти цели, а также ремонт и реконструкцию зданий. Остальные средства планируется направить на улучшение питания пациентов, увеличение заработной платы медработников, обеспечение лечебных учреждений медикаментами, а также информатизацию системы здравоохранения».

Сергей Бирюков также отметил, что Волгоград в рамках реализации данной программы планирует получить на обновление здравоохранения около 2 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться через региональные программы. Уже к концу этого года должна быть утверждена нормативно-правовая база, на основе которой пройдут необходимые конкурсные процедуры, чтобы с начала 2011 года муниципалитеты на условиях софинансирования могли начать освоение федеральных средств.

«В качестве приоритетной выбрана служба родовспоможения, и в настоящее время департамент здравоохранения составляет так называемый паспорт учреждений данной сферы, - отметил Владимир Шкарин. – По итогам этой работы, в частности, будет составлен подробный перечень того, в чем нуждаются сегодня родильные дома областного центра. Полученные данные будут переданы в областной комитет по здравоохранению для внесения в региональную программу модернизации».

Также было отмечено, что благодаря оснащению крупных стационаров Волгограда высокотехнологичным оборудованием (по нацпроекту и на средства городского бюджета) больницы города получили возможность уже в будущем году войти в ряд федеральных программ, в частности, по развитию в стране сосудистых центров и по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru